Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила множество нарушений в деятельности банков Северо-Кавказского федерального округа, гласит направленный полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину отчет директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина.

По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое: объем обналиченных денежных средств за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей, при том, что за аналогичный период 2011 года — 88 млрд. Ведомство отмечает, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией "обнальных площадок", или, иначе говоря, банков-"прачечных", пишут "Известия".

Самой крупной "обнальной площадкой" региона в отчете называется Трансэнергобанк из Махачкалы, который 2 ноября потерял лицензию, хотя публичных обвинений в злоупотреблении обналичкой не звучало. Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что признаком обналичивания являются очень высокие обороты по кассе: у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе составил 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка на 1 октября были всего 1,1 млрд рублей, отмечает издание. По данным Агентства по страхованию вкладов, накануне отзыва лицензии в отчетности банка был отражен более чем десятикратный рост обязательств перед вкладчиками на сумму 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов.

"На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый. Первичное обследование показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было, о чем в том числе свидетельствует полное отсутствие предусмотренных первичных документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка, отмечают в АСВ. Кроме того, по заявлению банка из кассы была якобы похищено 3 млрд рублей. В связи с этим АСВ направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств Фонда обязательного страхования вкладов в особо крупном размере", - говорится в материале.

Еще одной "прачечной" в письме назван Дагэнергобанк, представители которого отказались предоставить комментарий "Известиям". В этом банке за октябрь оборот по кассе банка достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября составили 6,3 млрд. В числе "обнальных площадок" указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк, в качестве банковских площадок по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО КБ «Сунжа» и ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).

В аппарате Александра Хлопонина изданию подтвердили, что 16 ноября проходило совещание по отраженным в отчете Росфинмониторинга проблемам.