Банкам сказали, как надо контролировать сделки с недвижимостью

Обязательному контролю подлежат сделки на сумму 3 миллиона и выше. Кредитным учреждениям разъяснили, как выявлять и контролировать подобные операции. Банкам дали также примерный перечень контролируемых договоров с недвижимым имуществом.

Российским банкам рассказали, как правильно контролировать сделки с недвижимостью. Рекомендации на этот счет подготовил и распространил Комитет Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Цель документа - разъяснить требования законодательства, действующие при выявлении и представлении в уполномоченный орган сведений об операциях с недвижимым имуществом.

Контролю подлежат сделки на сумму 3 млн рублей и выше. Такая сумма указывается в законе о противодействии легализации преступных доходов. АРБ разъяснила кредитным учреждениям, как выявлять и контролировать подобные операции. Банкам дали также примерный перечень контролируемых договоров с недвижимым имуществом. Среди них – следующие документы:

  • Договоры купли-продажи жилого дома, квартиры, а также доли в праве общей собственности;
  • Договор аренды, заключенный на срок не менее года, с правом выкупа;
  • Договор ренты;
  • Договор дарения недвижимого имущества, доли в праве общей собственности, в том числе пожертвование;
  • Брачный договор, алиментное соглашение;
  • Договор реального раздела общего имущества собственников;
  • Внесение недвижимости в уставный капитал организации и др.

В рекомендациях Ассоциации, в частности, отмечается:

Согласно пункту 1.1 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), обязательному контролю подлежат сделки с недвижимым имуществом, результатом совершения которых является переход права собственности на такое недвижимое имущество, если сумма, на которую совершается сделка, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее.

...обязательному контролю подлежат сделки с недвижимым имуществом, совершаемые клиентами кредитной организации (т.е. хотя бы одним из участников сделки должен быть клиент), результатом совершения которых является переход права собственности на такое недвижимое имущество, а сумма сделки при этом равна или превышает 3 000 000 рублей или равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее (далее - контролируемые сделки с недвижимым имуществом). К таким сделкам относятся купля/продажа, мена, дарение, наследование, внесение в уставной капитал юридического лица, соглашения участников общей собственности об установлении или перераспределении долей в праве собственности на недвижимое имущество, а также иные виды сложных сделок, содержащие в своем составе возможность перехода права собственности на недвижимое имущество, например, аренда с правом выкупа, рента с правом выкупа и т.д. Незакрытый перечень таких договоров приведен в приложении.

...кредитная организация должна представлять в уполномоченный орган сведения о сделках с недвижимым имуществом <*>, сумма которых равна или превышает 3 000 000 рублей, если из представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом документов ей стало известно о совершении такой сделки. Исключение составляют контролируемые сделки с недвижимым имуществом, заключенные клиентом с самой кредитной организацией.

<*> С 21 ноября 2011 г. данное положение касается только сделок, в результате которых произошел переход права собственности на недвижимое имущество.

Таким образом, необходимо направить сообщение в уполномоченный орган в случае, если кредитная организация и ее клиент выступают сторонами по контролируемой сделке с недвижимым имуществом (далее - собственные сделки) либо если из представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом документов кредитной организации стало известно о совершении контролируемой сделки с недвижимым имуществом (далее - клиентские сделки).

2.5. Отсутствие у кредитной организации документов (сведений), полученных на законном основании, свидетельствующих о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество, либо отсутствие обязательных для формирования сообщения сведений, в соответствии с требованиями, изложенными в Положении Банка России N 321-П от 29.08.2008, приводит к отсутствию у кредитной организации обязанности по направлению сообщения об операции, подлежащей обязательному контролю (ОЭС), в уполномоченный орган.

Напомним, закон N 115-ФЗ направлен на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Документ регулирует отношения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, осуществляющих контроль за проведением таких операций.