В большинстве западных государств ипотека, как известно, обходится куда дешевле, чем в России. Эксперты аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы подготовили обзор ипотечных рынков стран Европы и США — точнее сказать, насколько дешевой будет зарубежная ипотека, если кредит на покупку домика у моря или зарубежной квартиры берет наш гражданин.

БОЛГАРИЯ

Так сложилось, что наши граждане покупают там недвижимость чаще всего. Но вот по ипотеке этого лучше не делать - ипотечный кредит для нерезидентов этой страны не совсем выгоден.

Болгарские банки предоставляют ипотеку на срок от 5 до 30-35 лет. Ставки - 8,5-10 % годовых, то есть выше, чем в других странах ЕС. Есть ограничения по сумме, россиянину дадут не более 50-70% от стоимости объекта, который будет служить залогом.

По стандартным правилам банков «для своих», ежемесячный чистый доход должен превышать выплаты по ипотеке хотя бы в 2 раза и составлять не менее 100 евро в месяц. Но от россиян, по утверждению экспертов, могут потребовать, чтобы ежемесячный доход был не менее 2 000– 3 000 евро.

ФРАНЦИЯ

Россиянам, по утверждению экспертов ГРМ, здесь предлагают те же ставки, что и французам: фиксированная процентная ставка - 3,5-5,4% (зависит от срока кредитования), плавающая ставка – от 3,3%.

Правда, после кризиса количество французских банков, готовых выдавать ипотечные кредиты иностранцам, резко сократилось. А размер первоначального взноса для нерезидентов вырос с 30 до 50%.

ИСПАНИЯ

Одна из лучших стран для россиян, желающих прикупить домик у моря взаймы. В Испании очень удобная система ипотечного кредитования, эксперты признают ее самой лояльной  по отношению к иностранцам.

Могут предложить кредит под залог покупаемого жилья на 50-80% от стоимости покупки, под 2,5-3,5% годовых, сроком на 30 лет.

КИПР

Здесь тоже дают россиянам кредит без особых проблем. Обычно банк дает от 60 до 70 % от стоимости покупаемой недвижимости по ставке - 4,5%.

ЧЕХИЯ

Тут существует несколько вариантов получения ипотечного кредита нерезидентом.

Вариант первый: кредит в размере 70-80% от стоимости недвижимости выдается на 30 лет бизнесменам (физическим лицам), чья фирма имеет соучредителей.

Вариант второй: 50-60% от стоимости недвижимости на 15 лет, если нерезидент имеет регулярный доход. На таких условиях ипотека может быть оформлена, если заемщик покупает участок земли, чтобы возвести на нем дом, или приобретает нескольких объектов для дальнейшего проживания.

ФИНЛЯНДИЯ

Финские банки не накладывают каких-либо ограничений на получение ипотеки иностранными гражданами. Но ставка будет немного выше стандартной и срок кредитования меньше обычного. Сейчас минимальный размер процентных ставок по ипотеке в Финляндии начинается от 3,3% для плавающих ставок и от 3,7% - для фиксированных.

Максимальная сумма кредита для русских – не более 60% от стоимости недвижимости. Все документы должны быть на финском языке и заверены нотариально.

Финские банки охотнее кредитуют иностранцев, желающих построить частный дом. Что, впрочем, обычно особо не расходится с желаниями наших граждан.

ИТАЛИЯ

Для граждан России действуют более высокие требования по оценке платежеспособности и подтверждения доходов, чем для «своих». Помимо этого, строже оценивается сама недвижимость.

Граждане России могут получить кредит на сумму не более чем 70% от стоимости недвижимости. Ставки: от 3% - плавающая, 4-5% - фиксированная.

При этом кредит можно получить далеко не на любой дом или апартаменты. Россиян не кредитуют в Сицилии и Калабрии из-за  повышенных рисков местных рынков недвижимости.

ГЕРМАНИЯ

Получить ипотечный кредит на срок от 5 до 30 лет не составит труда, если у вас уже есть деньги на то, чтобы оплатить 50% от стоимости объекта. Процентная ставка для нерезидентов - от 4,5 до 5,3 % годовых. Средний срок действия ипотечного кредита – 10 лет, возможно досрочное погашение.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Россиянин может рассчитывать только на 70% от суммы сделки. При этом надо соответствовать массе требований.

Кредитоспособность подсчитывается так: сумма вашего регулярного дохода после налогообложения умножается на коэффициент 4-5, в зависимости от банка.

Первоначальный взнос на момент подачи заявки на ипотеку должен лежать на банковском счете заемщика или его близкого родственника (не обязательно в Великобритании — подойдет любая точка мира). Но (ох уж эти англичане!) придется еще подтвердить легальность происхождения этих денег. Например,  справками НДФЛ за последние 2 месяца и выписками по лицевому счету за последние 3 месяца, куда переводится ваша зарплата.

Любой другой доход (дивиденды, доход от аренды и т. п.) можно подтвердить официальной справкой из выплачивающего эти деньги учреждения, подкрепленной корреспондирующей выпиской по банковскому счету.

США

Американские банки кредитуют нерезидентов очень неохотно или под повышенные проценты. Минимальная плавающая ставка для русских будет 8% годовых, в среднем же составит около 10%, так как кредитование россиян связано для банков США с повышенным риском. Сроки погашения в основном составляют от 15 до 30 лет.