Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки.

Согласно изменениям, которые вносятся в ч.II Налогового кодекса РФ, полученные средства финансовой поддержки (в виде субсидий и бюджетных инвестиций, в том числе за счет бюджетов РФ и местных бюджетов) будут учитываться в составе доходов пропорционально осуществленным расходам указанных средств, но не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании налогового периода сумма полученных средств превысит сумму расходов, осуществленных за счет этого источника, то разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

По мнению авторов законопроекта, законопроект позволит избежать возникновения налоговой базы по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) и налогу, уплачиваемому при упрощенной системе налогообложения (УСН) в случаях, когда финансовая поддержка и соответствующие расходы приходятся на разные налоговые периоды.