Новые подробности о реформе законодательства, направленной на совершенствование регулирования рынка капиталов.

Первая часть Налогового кодекса планируется дополнить нормами, обязывающими организацию владельца номинального счета информировать налоговый орган о его открытии, закрытии, о владельцах денежных средств, находящихся на нем, выдавать справки об остатках денежных средств и выписки по операциям на таких счетах. Не исполнение перечисленных обязанностей, будет караться штрафом в размере 10 000 рублей.

Прописан порядок приостановления операций по номинальному банковскому счету. За неисполнения требований налогового органа о приостановлении операций по такому счету, организация владелец счета и банк будут нести ответственность в размере 20% перечисленной суммы, но не более суммы задолженности налогоплательщика. Ряд новшеств благоприятствуют инвесторам. В частности, будет запрещено взыскание налога со счета и приостановление операций по счету, права по которому переданы в залог, в размере неснижаемого остатка, предусмотренного договором о залоге.

Изменения во вторую часть кодекса затронут правила определения налоговой базы по НДС при уступке права требования. Предусматривается, что при первоначальном переходе права требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база определяется как превышение дохода, полученного от реализации права требования, над стоимостью реализованного товара (работ, услуг). При последующей уступке – как превышение суммы доходов от реализации требования над суммой расходов на его приобретение.

Также специальные правила налогообложении прибыли, установленные для ипотечных агентов, будут распространяться на специализированные финансовые общества.