Введение налогового вычета для вложений населения на фондовом рынке поможет привлечь на биржи средства, хранящиеся в "чулках", хотя не исключено, что воспользоваться льготой смогут не все, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Минфин РФ предлагает с 2010 года ввести налоговый вычет по доходам физлиц от инвестирования на фондовом рынке до 1 миллиона рублей. Подробности новации пока неизвестны, одни эксперты предполагают, что прибыль до 1 миллиона рублей не будет облагаться налогом вовсе, другие ожидают, что платить НДФЛ по стандартной ставке 13% придется со всей выручки свыше 1 миллиона рублей, даже если ценные бумаги были проданы с убытком.

С кем делится инвестор

Цель предлагаемого Минфином нововведения - стимулировать граждан вкладываться в акции и другие ценные бумаги. Как отметил статс-секретарь - замглавы Минфина Сергей Шаталов, сегодня физическим лицам доступны многие инструменты и операции на фондовом рынке - сделки РЕПО, облигационные займы, свопы.

При этом многие предпочитают хранить деньги дома или размещать их на банковских вкладах. Помимо отсутствия элементарных экономических знаний и страха потерять сбережения граждан удерживает от вложений в фондовый рынок необходимость отдавать государству и всевозможным посредникам часть полученной прибыли.

Как рассказал эксперт ИК "Финам" Владислав Кочетков, сейчас подоходный налог на доход от операций на фондовом рынке составляет 13% от суммы дохода в течение года, и взимается ежегодно. "На срочном рынке существует другая, более сложная схема налогообложения", - добавил он.

По оценке экспертов, выплата подоходного налога составляет значимую для инвестора долю в общем объеме "поборов". Прочие выплаты не столь существенны, хотя многое зависит от тактики биржевой игры и величины суммы вложенных инвестором средств.

Кроме подоходного налога, инвестор платит брокерскую комиссию и биржевой сбор - примерно 0,05% и 0,01% от оборота соответственно, сообщил Кочетков, добавив, что, если в течение месяца инвестор совершал операции по счету, ему придется заплатить депозитарный сбор - как правило, в размере 100-500 рублей.

К расходам инвестора следует отнести и банковскую комиссию за обналичивание средств - в среднем она составляет 2% от суммы сделки, но, если у брокера есть дочерний банк, выдача денег осуществляется бесплатно, отмечает Кочетков.

Кроме брокерской и биржевой комиссии, а также депозитарного сбора, существуют затраты на маржинальную торговлю, когда деньги на сделку занимаются у брокера под определенный процент, напомнил вице-президент БКС Юрий Минцев. "В среднем ставка - 16% годовых, но, поскольку многие берут деньги всего на один день, переплата невелика", - сказал он.

Что предлагает Минфин

Эксперты высказали предположения, каким способом могут быть реализованы предлагаемые налоговые новации.

Введение налогового вычета будет означать, что ежегодный доход менее 1 миллиона рублей вовсе не будет облагаться налогом, считает Кочетков.

По словам Минцева, может быть применен вариант, аналогичный прежде существовавшим видам налоговых вычетов с дохода от операций на фондовом рынке.

"Например, до 1 миллиона рублей, вырученные от продажи акций в течение года, налогом облагаться не будут, за все, что свыше, придется заплатить 13% подоходного налога", - рассуждает он.

При этом надо учесть, что с вырученной в течение года от продажи ценных бумаг суммы, превысившей 1 миллион рублей, 13% будут взиматься целиком, вне зависимости от того, была получена прибыль или нет, добавил эксперт.

По его словам, ранее доход от продаж ценных бумаг, находящихся в собственности свыше трех лет, вовсе не облагался налогом, но несколько лет назад временной вычет был отменен.

Другой вариант - в течение года можно было без налогообложения продать ценных бумаг на сумму до 125 тысяч рублей.

Инвестор мог выбрать тот вариант, который ему выгоднее, но только один.

По словам эксперта, до сих пор существует и чаще всего применяется на практике затратный вычет - когда от суммы доходов, полученных от продажи ценных бумаг, вычиталась сумма затрат на приобретение этих бумаг. Эта разница и облагается 13-процентным налогом.

В случае введения новации при желании можно будет выбрать затратный вычет, считает Мальцев.

Льгота не для всех

Впрочем, не исключено, что налоговое послабление коснется далеко не всех инвесторов.

Если вычет будет предоставляться лишь со значительного фиксированного дохода, то он будет доступен не всем, рассуждает главный консультант аудиторской компании МКПЦН Ирина Тимофеева.

В этой ситуации инвесторы, чьи доходы будут ниже, скажем, 1 миллиона рублей в год, воспользоваться льготой не смогут.

"Если же возможность применить вычет будет предоставляться по ценным бумагам, находящимся в собственности физического лица не менее определенного срока, то им опять-таки смогут воспользоваться не все налогоплательщики", - считает Тимофеева.

Аналогичный вычет по НДФЛ сегодня предоставляется при продаже имущества, находящегося в собственности продавца не менее трех лет.

Играешь мало - сэкономишь

Тем не менее, эксперты оценили предлагаемую Минфином новацию позитивно. Сейчас инвестор в среднем имеет активов на сумму 500-600 тысяч рублей, его прибыль с таких вложений значительно ниже, однако приходится платить 13% буквально с каждого рубля, отмечает Кочетков.

Таким образом, большинство рядовых инвесторов будут вовсе избавлены от необходимости выплат государству, что поможет привлечь на фондовый рынок дополнительные средства, которые сейчас хранятся "в чулках" у населения, полагает он.

Любое снижение издержек привлечет на фондовый рынок дополнительные средства инвесторов, уверен Минцев. По его мнению, в первую очередь выиграют те, кто вкладывает в финансовые инструменты сравнительно небольшие суммы (менее 1 миллиона рублей) и не часто совершает сделки.

Тем, кто вкладывает большие суммы или совершает большое количество сделок, платить подоходный налог все равно придется, добавил эксперт.

По мнению Тимофеевой, подобные налоговые послабления в целом - позитивный шаг, но существенно сэкономить удастся вряд ли: в ближайшее время не планируется ни восстановление регрессивной шкалы НДФЛ, ни увеличение его ставки.

Поэтому маловероятно, что условия предоставления данной льготы будут доступны широким слоям населения, считает она, иначе возникшая в период кризиса ситуация с дефицитом бюджета лишь обострится.