Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала законопроект, предполагающий изменить налоговый режим для участников срочного рынка. Предполагается снижение налоговых ставок для ряда операций и устанавливается более прозрачный механизм налогообложения сделок. 

Законопроект, подготовленный ФСФР, в частности, устанавливает критерии для формирования налогооблагаемой базы по тем или иным видам сделок. Так, по некоторым видам сделок будет отменен НДС. Как пояснили в ФСФР, насколько снизится налоговая база, зависит от конкретного налога. В частности, по словам экспертов, в настоящий момент неясно, как трактовать вариационную маржу или поставочную премию: в качестве предоплаты по контракту или нет. И, следовательно, не понятно, включать соответствующие платежи в налоговую базу по НДС или нет.

Законопроект решает эту коллизию и одновременно устанавливает прозрачный режим налогообложения: операции с расчетными контрактами не облагаются НДС, тогда как операции с поставочными облагаются. При этом устанавливается разный режим для биржевых и внебиржевых сделок. Внебиржевые расчетные и биржевые расчетные контракты не облагаются НДС, поставочные — облагаются по правилам для обыкновенных сделок. Для всех биржевых контрактов с базовым активом, операции с которым облагаются НДС (кроме опционов), берется цена, определяемая в соответствии с условиями спецификации. Для опционов с базовым активом, операции с которым облагаются НДС, берется цена, определяемая в соответствии с условиями спецификации с поправкой на рыночную цену на дату окончания контракта. Определение налоговой базы осуществляется на дату реализации базисного актива.