Увеличение вычетов по НДФЛ на детей вдвое начнет работать с 2025 года и охватит 10 млн родителей и опекунов в год. Об этом 14 марта заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным.
«В послании, Владимир Владимирович, вы озвучили важную меру поддержки многодетных семей — это увеличение в два раза стандартных вычетов по налогу на доход физических лиц на детей. На второго ребенка — 2,8 тыс. рублей, на третьего и каждого последующего — до 6 тыс. рублей в месяц <...> Эта мера заработает с 2025 года. Мы с Минфином оценили, предполагаем, что она охватит около 10 млн родителей и опекунов в год», — сказала она.
Голикова добавила, что размер годового дохода, до превышения которого применяются такие вычеты, повышается с 350 до 450 тыс. рублей. При этом, по предварительным оценкам, совокупно в год в семьях будет оставаться более 35 млрд рублей.
Согласно действующим правилам, налоговый вычет на первого и второго ребенка составляет 1,4 тыс. рублей, а на третьего, четвертого и каждого следующего — 3 тыс. рублей.
Путин предложил увеличить вдвое налоговый вычет на детей в ходе оглашения послания Федеральному собранию 29 февраля. Глава Минфина Антон Силуанов в тот же день анонсировал, что министерство начнет работать над более справедливым налогообложением.
5 марта стало известно, что в правительстве России начали прорабатывать новую шкалу НДФЛ согласно мерам, оглашенным Путиным в послании Федеральному собранию. Отмечалось, что Минфин думает в том числе о введении дополнительных ставок в прогрессивной шкале подоходного налога, а также прорабатываются льготы по НДФЛ и налогу на прибыль для граждан с низкими доходами.
Хорошо быть щедрым за чужой счет! НДФЛ - основной собираемый налог субъектов федерации, которые итак в долгах, как в шелках, а эта еще подрезает им бюджеты. Трансфера из Москвы по возврату недоимки Субъектам, конечно, не предполагается!
Уважаемый Андрей!
Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. Вычеты на детей и вообще социальные и стандартные вычеты НДФЛ сейчас ненормально маленькие. Это неправильно.
А вопрос перераспределения налога между бюджетами - это вопрос совершенно другой, и его надо поднимать отнюдь не в связи с увеличением вычетов (хотя это и может быть поводом).