Инициатива повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15% для россиян, которые зарабатывают более 1 млн рублей в год, и с 15 до 20% для тех, кто получает более 5 млн рублей в год, нанесет тяжелый удар по среднему классу России. Об этом в интервью «Ридусу» рассказала председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина.
«Увеличение НДФЛ на 2% коснется огромного количества россиян, которые зарабатывают 80-90 тыс. рублей в месяц. <...> мы вообще лишимся всякой перспективы на появление реального среднего класса в России. С другой стороны, у нас снова уходят из зоны повышенного налогообложения сверхбогатые люди. Ведь им хоть 15%, хоть 20%, им это без разницы», — отметила депутат.
По ее мнению, в стране нужно ввести «совершенно другую прогрессивную шкалу налогообложения». В частности, отменить налог для россиян, чья зарплата составляет менее 50 тыс. рублей, и поднять НДФЛ до 30-45% для богатых граждан. Кроме того, важно разработать дополнительные преференции для обеспеченных россиян, вкладывающих свои средства в отечественное производство, заключила Останина.
В начале марта газета «Ведомости» со ссылкой на источники писала, что правительство России начало работать над повышением НДФЛ. По информации издания, вопросом повышения НДФЛ занимается Министерство финансов с конца 2023 года.
Когда это 2% налога приводили к таким последствиям как "мы вообще лишимся всякой перспективы на появление реального среднего класса в России"? А вот если убрать НДФЛ у тех чья зарплата менее 50 тыс.руб., то таких людей через месяц станет кратно больше, в связи с перетеканием в серый сектор тех кто получает 1 млн.
надо систему распределения НДФЛ по субъектам менять тоже. А то большая часть НДФЛ — 85% — поступает в Москву, Петербург. Остальные 15% распределяются в местные бюджеты.
Опять из крайности в крайность.
После 20 лет очень либерального низкого налогообложения доходов нельзя сразу переходить на международные стандарты налогообложения доходов.
Считаю, что другое предложение и то звучит разумнее.
Мое личное мнение - хотя оно и никому не интересно, увы - что надо сделать семейное налогообложение. Совокупный доход членов семьи облагать НДФЛ после вычета прожиточного минимума на каждого из членов этой семьи. Семейное будет в качестве льготы своего рода. А нынешний режим оставить для одиноких налогоплательщиков.
И тогда уже делать прогрессивное обложение дохода. 13% базовая ставка, после вычета на каждого члена семьи одного ПМ. А дальше 15% свыше 1,2 млн. в год (тоже на каждого члена семьи!), 20% свыше 12 млн. в год, и пока этого хватит. А дальше уже смотреть, как пойдёт практика, не начнутся ли проблемы с этими налогами.