Россиянам напомнили, как можно получить налоговый вычет на детей. Эта мера поддержки доступна официально трудоустроенным родителям, опекунам и попечителям, говорится в Telegram-канале "Объясняем. РФ".
Налоговый вычет на детей - это стандартный налоговый вычет, который подробно регламентирован пунктом 4 статьи 218 Налогового кодекса России. Он предусматривает уменьшение на определенную сумму ставки по налогу для физических лиц, имеющих детей.
Налог компенсируется до месяца, в котором доход родителя превысит 350 тыс. рублей (до вычета НДФЛ). То есть, если у человек получает 35 тыс. рублей, вычет будет действовать восемь месяцев - с января по октябрь.
Если ребенок в семье один или их двое, за каждого в зарплате от налога освобождают 1,4 тыс. рублей в месяц. Без вычета работодатель забрал бы 13% этой суммы - по 182 рублей. Тогда как при оформлении вычета эти деньги остаются работнику.
При этом за третьего и последующих детей сумма, не облагаемая налогом, составляет уже 3 тыс. рублей за каждого. таким образом можно экономить уже по 390 рублей в месяц.
Важно: если у человека работает сразу в нескольких местах, оформить налоговый вычет он можно только по одному из мест.
Оформление налогового вычета начинается с подачи заявления работодателю. В бухгалтерию также необходимо будет сдать копию свидетельства о рождении или усыновлении ребенка; копию паспорта с отметкой о браке или свидетельство о регистрации брака (если родители женаты).
Вычет можно получать начиная с месяца рождения ребенка.
На сэкономленные 182 руб. в месяц ребенку можно купить массу полезных и нужных вещей
Интересно, кто считал- если зп 35 тыс, то действовать будет 8 мес с янв- по октябрь. Ну как ни крути- действовать будет 10 мес. Согласна с Анонимом выше- бешенные деньги 182 руб, куда ж потратить их))
"прибавка к зарплате".. смешно.. сейчас все ломанутся бухгалтерам мозг выносить. ничего, что любой бух и так это делает автоматом
Кто ж такой заботливый, что рассказал россиянам данный "секрет"?
Уже давно пора проиндексировать как сумму стандартного вычета с 1,4 тыс.руб., так и планку дохода родителя (350000), до которого этот вычет можно применять. Эти показатели 12 лет уже не индексировали. С тех пор средний заработок россиян вырос в 3 раза. И социальные вычеты тоже в 3 раза пора поднять, а не на 25%. И планку имущественных вычетов с 2008 года не поднимали. Реально смешно даже предлагать сотрудникам писать заявление на стандартный вычет - больше проблем с перерасчетами, когда в течение месяца доход превысил 350000, в вычет уже применили в начале месяца, до превышения. Хотят 182 руб. в месяц заработать - вперед подавать декларацию 3НДФЛ