Сейчас такие сделки с ними затруднены, так как это не выгодно из-за налога.
Через Совет Федерации сегодня прошел законопроект, посвященный льготе по НДС при перепродажах подержанных автомобилей (377391-8). Сейчас соответствующие сделки с ними затруднены, так как это не выгодно из-за налога: при последующих продажах НДС исчисляется с полной цены реализации, а к вычету можно принять только "усеченный" вариант налога, который платится при реализации транспортных средств, приобретенных у физлиц. В итоге второй продавец теряет свои деньги из-за разных методов исчисления НДС им и первым юрлицом или ИП в цепочке.
Принятые поправки обеспечат неубыточную продажу подержанных автомобилей одной фирмой другим, в том числе, находящимся в других регионах. Пока что межрегиональное распределение машин сильно затруднено. Гражданам неудобно самим продавать свой автомобиль в другой город, а фирмы, которые скупают автомобили у физлиц, редко имеют межрегиональную сеть.
Новым законом для всех последующих перепродаж автомобилей и мотоциклов, ранее принадлежавших физлицам, вводится правило; НДС предлагается взимать только с разницы между ценой приобретения и продажи. Соответственно, будут скорректированы правила о вычетах – вводится исключение из их списка: при перепродаже этих транспортных средств нельзя будет принять входящий НДС к вычету. Предъявленные суммы налога в этом случае будут учитываться в стоимости товара. Бытовой техники такая схема касаться не будет.
Льготный способ исчисления исходящего НДС можно будет применять, если авто было приобретено у плательщика НДС, и если он выставил счет-фактуру с суммой налога, рассчитанной с межценовой разницы. Это сделано ради защиты каждого следующего продавца от возможных неправомерных действий предшественников – чтобы подтвердить, что предыдущий продавец тоже имел право рассчитывать налог льготным способом. Иначе, если выяснится, что предыдущее звено не является участником перепродажи авто от физлица, следующему продавцу придется платить налог с полной цены реализации.
Напомним, что сейчас, если организация или ИП, являющиеся плательщиками НДС, приобретают у граждан автомобили, мотоциклы либо бытовую технику (последняя – по утвержденному правительством перечню), а затем продают их, то НДС платится только с разницы между ценой реализации и ценой покупки. Сейчас данное правило применяется только на первой стадии – при покупке данных видов техники непосредственно у граждан.