МРОТ должен рассчитываться исходя из того, как растут цены на определенный перечень товаров. Поправки об изменении порядка расчета анонсировал глава Комитета Госдумы по защите конкуренции, замглавы фракции "Справедливая Россия – За правду" Валерий Гартунг.

"Сегодня действует порядок определения прожиточного минимума и МРОТ, исходя из процентного соотношения от медианной заработной платы, – пояснил он журналистам, – хотя на самом деле реальные расходы граждан на жизнь определяются не размером медианной зарплаты, а ценниками в магазинах".

В связи с этим, по его словам, предлагается вернуться к расчетам МРОТ и определения уровня инфляции не из медианной зарплаты, а исходя из того, как растут цены на определенный перечень товаров, которые используются спросом у максимального количества людей.

Отметим, что медианная зарплата – это показатель, который делит все заработные платы на две равные части: половина работников получают больше медианы, а вторая часть – меньше этого значения. Она используется для расчета МРОТ и, как считается, показывает ситуацию с доходами более точно, чем средняя зарплата.