Россияне смогут зарабатывать на ценных бумагах, не платить налоги с доходов до 30 миллионов рублей, при этом получая налоговый вычет на сумму 400 тысяч рублей. Такие возможности открывает новый финансовый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет третьего типа (ИИС-3). Правда, деньги на этот счет придется класть на срок не менее пяти лет и только в российские ценные бумаги. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Госдума 7 ноября в первом чтении приняла законопроект об индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа. По словам Анатолия Аксакова, зафиксированные в документе нормы открывают перед россиянами неплохие перспективы по части приумножения капиталов.

«Действующие сейчас индивидуальные инвестиционные счета первого типа позволяют гражданам направлять деньги в инвестиции, получая налоговый вычет 13 процентов с 400 тысяч рублей, — напомнил депутат. — Вместе с тем ИИС-2 освобождает от уплаты НДФЛ доходы, полученные благодаря инвестициям, максимальный размер которых составляет не более миллиона рублей. А вот ИИС-3 объединяет льготы двух предшественников: предоставляет гражданам налоговый вычет и отменяет подоходный налог на доходы до 30 миллионов рублей».

Многие участники рынка проявляют интерес к теме, продолжил парламентарий, но надо понимать, что инвестиции, в отличие от ИИС-1 и ИИС-2, будут долгими, начиная с пяти лет. «Благодаря ИИС-3 в экономике появятся «длинные деньги», которые будут направлены на реализацию масштабных проектов. Соответственно, наша страна начнет развиваться, люди получат возможность зарабатывать приличные деньги с налоговыми льготами», — уточнил глава комитета, добавив, что средства должны инвестироваться только в российские ценные бумаги.

При этом ИИС-1 и ИИС-2 будут работать до окончания срока их действия, а с 1 января 2024 года «первый и второй варианты договора заключаться не будут». Преобразовать свои действующие счета в ИИС-3 тоже будет возможно. По расчетам депутата, закон примут в декабре, а в силу он вступит 1 января 2024 года.