С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится 18,5 процента, и это повлечет рост зарплат по всему реальному сектору экономики. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» сообщила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«С 2024 года МРОТ увеличится на 18,5 процента. Это значит, что, во-первых, более 5,5 миллиона россиян получат соответствующее увеличение заработных плат. Во-вторых, это повлечет также рост заработных плат по всему реальному сектору экономики», — сказала депутат.

Российское трехстороннее соглашение между работодателями, профсоюзами и органами власти предполагает, что  заработная плата не может быть ниже МРОТ, напомнила парламентарий.

«Более того, по убеждению профсоюзов, которое подтверждено решением Конституционного суда, МРОТ не может содержать стимулирующие и компенсационные выплаты. Это значит, что и работодатели в реальном секторе экономики будут вынуждены повышать зарплаты, чтобы остаться конкурентоспособными», — добавила Светлана Бессараб.