Думский бюджетно-налоговый комитет не высказал к законопроекту никаких замечаний.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам безоговорочно одобрил законопроект, содержащий поправки в статьи 217 (об освобождаемых от НДФЛ доходах) и 251 НК (о доходах, не учитываемых в целях налога на прибыль).

От НДФЛ планируется освободить доходы в виде исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, созданный в ходе реализации государственного или муниципального контракта, которое передано:

  • налогоплательщику заказчиком безвозмездно. То же самое будет касаться права использования такого результата;
  • по договору о безвозмездном отчуждении исключительного права в случае невыполнения предшествующим обладателем исключительного права обязанности по использованию РИД. Это коснется изобретений, полезных моделей, промобразцов, селекционных достижений и ноу-хау.

Первое также освободят от налога на прибыль (если проект воплотится в закон). Сейчас пунктом 51 статьи 251 в облагаемые доходы не включаются безвозмездно полученные от госзаказчика исключительные прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). В результате правки этой нормы в категорию необлагаемых попадет более широкий спектр доходов, например, туда попадут права на селекционные достижения (законопроект 406673-8).

Кроме того, введут новые пункты в статью 251 – от налога освободят еще несколько видов доходов, связанных с данной тематикой.

Когда проект только разрабатывали, собирались освободить от налога также исключительное право на РИД, созданные для госконтрактов, переданное работодателем безвозмездно своему работнику, являющемуся автором этого результата интеллектуальной деятельности. Но в итоговой версии этого нет.