В Комитете Госдумы по развитию гражданского общества поддержали законопроект кабмина, который предполагает отмену налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов, получаемых в рамках региональных и местных грантов, конкурсов, премий и соревнований. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба комитета.

Как писала «Парламентская газета», документ был внесен на рассмотрение в палату 30 июня. Сейчас не платить налоги разрешается с грантов Президента РФ. Законопроектом предлагается ввести такие же льготы при предоставлении, в частности, грантов из бюджета субъекта РФ или местного бюджета.

«Одной рукой давать, другой забирать — это категорически неправильно. На федеральном уровне уже давно такого нет. Уже давно принято решение об отмене НДФЛ по президентским грантам и федеральным НКО. Мы двумя руками за то, чтобы отменить НДФЛ и с региональных и местных грантов», — прокомментировала инициативу председатель комитета Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что нельзя говорить о поддержке некоммерческих организаций и в то же время забирать у них часть выделяемых денег. «Нам важно принять этот закон сейчас, когда будут приниматься федеральный и региональные бюджеты, чтобы это уже было учтено. Мы видим, какую массовую помощь сейчас оказывают НКО. Надеемся, что закон будет оперативно принят уже в начале осенней сессии», — добавила депутат.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что 9 августа вступило в силу постановление Правительства, согласно которому победители всероссийских конкурсов «Учитель года России», а также «Воспитатель года России», «Директор года России», «Педагог-психолог» и «Первый учитель» не будут выплачивать налог на доходы физлиц с денежных премий, присуждаемых по их итогам.