Если первая доля в объекте недвижимости унаследована, а вторая - куплена, то НДФЛ не платится в случае продажи через три года. Только, с учетом как новых, так и прежних разъяснений Минфина, не ясно, действует ли освобождение от налога в отношении стоимости всего объекта, или - только первой доли.

Минфин напомнил, что от НДФЛ освобождаются доходы, получаемые физлицами от продажи недвижимости, а также долей в ней, если такой объект находился в собственности налогоплательщика не менее минимального предельного срока владения. В общем случае (в основном, при приобретении имущества за деньги) это пять лет. В ряде случаев – три года, например, если объект унаследован.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также – от момента госрегистрации права наследника на, в частности, недвижимость. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности возникает со дня смерти наследодателя.

Изменение размера доли участника общей долевой собственности на объект, если доля полученв от другого участника, не влечет прекращения права собственности на указанное имущество.

По мнению Минфина, срок владения объектом в случае его приобретения долями по разным основаниям (например, первая доля – покупка, вторая – наследование или наоборот), определяется исходя из условий первичного возникновения права общей долевой собственности на такой объект.

Если первичное право возникло на основании купли-продажи, то минимальный срок владения – пять лет. Если первичное право было, например, унаследовано – три года (письмо ФНС от 27.07.2023 N БС-4-11/9597@, Минфина от 25.07.2023 N 03-04-07/69247).

Отсчитывается срок владения, соответственно, также с момента приобретения первой доли. Вместе с тем, ранее Минфин разъяснял, что если в течение указанного срока размер доли менялся – освобождение от НДФЛ применяется только к той части доли, срок владения которой превысил соответствующий лимит (5 лет или 3 года). Так что, если первая доля унаследована, в итоге не очень понятно: если продана вся квартира целиком (в том числе, если по долям), то при продаже через три года применяется ли освобождение ко всей сумме дохода или же – только к первой доле. В минфиновских разъяснениях – старых и новых – определенно, есть некоторое противоречие.