Такие здания включаются в региональные перечни объектов, для которых установлены наиболее жесткие условия налогообложения. Если жилое помещение оказалось там, то, несмотря на это, следует использовать все льготы, предусмотренные для жилья, считает Минфин.

Минфин напомнил, что в отношении жилых помещений, в том числе, квартир налог на имущество физлиц не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости. Также для жилья предусмотрены налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков и коэффициенты, ограничивающие рост налога.

При этом для объектов, включенных в региональные перечни административно-делового и торгового назначения, ставка налога на имущество физлиц достигает 2% кадастровой стоимости, не применяются льготы и коэффициенты. В перечень включаются здания, помещения, чье назначение, разрешенное использование или наименование предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются в этих целях. Информация о назначении берется из ЕГРН, документов технического учета (инвентаризации).

Жилые помещения (в том числе квартиры) сами по себе не подлежат включению в перечень. Это установлено НК и подтверждается судебной практикой.

Если же жилое помещение оказалось внутри здания, включенного в перечень, то должны применяться все правила налогообложения жилых помещений, считает Минфин – пониженная ставка, льготы, ограничивающие рост налога коэффициенты (письма ФНС от 31.05.2023 N БС-4-21/6802@, Минфина от 25.05.2023 N 03-05-04-01/47959).