Срок на закрытие предыдущего индивидуального инвестиционного счета мог не выдерживаться в определенный "льготный" период.

Инвестиционный налоговый вычет по общему правилу предоставляется, если в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик не имел других договоров ИИС, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов на другой ИИС.

Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета – это установлено законом о рынке ценных бумаг. В случае заключения нового договора ранее заключенный должен быть прекращен в течение месяца. Таким образом, в случае открытия второго ИИС можно получить инвествычет в сумме средств, внесенных в налоговом периоде на ИИС, если в течение месяца закрыть первый с переводом активов.

При этом условие о названном сроке может не исполняться, если счет закрыт после после 24 февраля 2022 года – это установлено прошлогодним законом 571-ФЗ, им же оговорено окончание "льготного" периода. В итоге срок прекращения ранее заключенного договора может не выдерживаться в отношении договоров на ведение индивидуальных инвестиционных счетов, прекращенных в период с 24.02.2022 до 28.01.2023.

В общем, если в случае заключения нового договора на ИИС, на который переводятся все активы, предыдущий ИИС прекращается в срок более месяца, но в "льготный" период с 24.02.2022 до 28.01.2023, то инвестиционный вычет при соблюдении иных установленных условий может быть предоставлен.

Ранее Минфин разъяснял, что условие о переводе всех активов на второй ИИС считается выполненным в случаях, когда договор на ведение первого ИИС прекращается без перевода активов на второй ИИС в связи с отсутствием активов на таком первом счете в течение всего периода действия договора на его ведение.

Так что если в случае заключения нового договора прекращается "старый" без перевода активов на новый ИИС (ввиду их отсутствия на "старом" ИИС) в срок более месяца, но в "льготный" период с 24.02.2022 до 28.01.2023, то инвестиционный вычет при соблюдении иных условий тоже может быть предоставлен.

В противном случае, если новый ИИС открывается без перевода активов с имеющегося (не нулевого) ИИС, то вычет не предоставляется ни по одному из указанных договоров (письмо ФНС от 23 мая 2023 года N БС-4-11/6423@, позиция согласована с Минфином).