Минфин считает, что условие о переводе всех активов при открытии второго ИИС считается выполненным, если на первом активов нет и не было.

Минфин напомнил, что инвестиционный налоговый вычет предоставляется с учетом в том числе следующих особенностей:

  • в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик не имел других договоров ИИС, за исключением случаев прекращения договора с переводом всех активов на другой ИИС;
  • в случае прекращения договора до истечения сроков без перевода всех активов сумма налога, не уплаченная из-за вычетов, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с пенями.

Фмзлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета – это установлено законом о рынке ценных бумаг. В случае заключения нового договора ранее заключенный должен быть прекращен в течение месяца.

Таким образом, налогоплательщик вправе получить инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на ИИС, при соблюдении упомянутых условий.

По мнению Минфина, условие о переводе всех активов на второй ИИС считается выполненным в случаях, когда договор на ведение первого ИИС прекращается без перевода активов на второй ИИС в связи с отсутствием активов на таком первом счете в течение всего периода действия договора на его ведение (письма ФНС от 03.05.2023 N СД-4-11/5634@, Минфина от 25.04.2023 N 03-04-07/37960).