Об этом напомнила налоговая служба на своем сайте.

Физическим лицам-резидентам до 1 июня необходимо подать отчеты за 2022 год по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам, сообщает ФНС России.

Напомним, что порядок сдачи такой отчетности отражен в постановлении 1365, в которое осенью 2021 года были внесены поправки – все действующие правила были распространены на отчетность по иностранным электронным кошелькам. Одновременно с отчетом возможно представить банковские документы, подтверждающие проведение валютных операций по счетам (банковские выписки). В прошлом году срок подачи таких отчетов был перенесен на декабрь. Теперь – нет.

Форма отчета размещена также на сайте ФНС в разделе «Валютный контроль».

Отчет может быть представлен в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, а также на бумаге лично, через представителя, на имя которого оформлена соответствующая доверенность, либо заказным почтовым отправлением.

Тем, кто в 2022 году проживал за рубежом в совокупности более 183 дней, представлять отчеты за 2022 год не требуется.

Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тысяч рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает 600 тысяч рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте).

Что касается иностранных электронных кошельков, отчеты по ним не представляются, если общая сумма зачисленных на них средств за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную 600 тысяч рублей.

Для мобилизованных лиц срок представления отчетов продлен на три месяца после окончания периода частичной мобилизации (увольнения мобилизованного лица с военной службы).