Как и когда отчитываться по иностранным кошелькам: появилось постановление
© алиэкспресс

Правила для отчетности, как и штрафы за ее несдачу, вступят в силу с 1 октября.

Буквально позавчера мы напомнили, что с 1 октября вводятся штрафы за несдачу отчетности по иностранным электронным кошелькам. На тот момент это было на фоне того, кабмин так и не прописал ни сроки, ни правила сдачи таких отчетов. То есть – не понятно было, в чем именно будет состоять нарушение, за которое должны назначаться новые штрафы

Однако вчера было наконец-то опубликовано постановление правительства от 27.09.2021 № 1618, которым внесены поправки в два постановления:

  • № 819 от 2005 года, согласно которому отчеты о движении средств по заграничным счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка сдают в налоговую резиденты – фирмы и ИП;
  • № 1365 от 2015 года, по которому такие же отчеты сдают физлица-резиденты.

Постановление

Новое постановление вступит в силу с 1 октября. Указанные два постановления, в которе внесены поправки, теперь будут касаться не только счетов, но и кошельков (везде вписаны соответствующие слова).

Организации должны отчитываться по кошелькам ежеквартально не позднее 30 числа месяца по окончании квартала. Первый в году отчет подается за тот квартал, в котором зачисления на кошелек достигли 600 тысяч рублей. В следующих кварталах отчет надо сдавать независимо от суммы, поступившей в кошелек в соответствующем квартале. Напомним, что свободный от отчетности "потолок" – это 600 тысяч за год.

В отношении каждого кошелька, принадлежащего фирме, (как и в отношении каждого счета) понадобится отдельный отчет. Формы отчета также изложены в новой редакции. Под электронные средства платежа отводятся листы 7 – 10 отчета для юрлиц и листы 5 и 6 отчета для физлиц. Для "физиков" под каждый кошелек заполняются отдельные листы 5 и 6.

Граждане должны отчитываться по кошелькам до 1 июня за прошлый год – так же, как и по иностранным счетам. При оборотах до 600 тысяч можно не отчитываться.

Разъяснения ФНС

В этой связи ФНС разъяснила, что направить отчет необходимо, если соблюдены два условия:

  • электронный кошелек открыт у иностранного оператора платежных услуг, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счета;
  • в течение календарного года на баланс такого электронного средства платежа начислена сумма более 600 тысяч рублей.

Список основных типов иностранных электронных кошельков и их реквизитов опубликован на сайте ФНС. Перечень будет постоянно обновляться и дополняться.

Юрлица и ИП первый отчет по новым правилам должны сдать до 31 октября 2021 года за третий квартал 2021 года, если сумма начислений за это время превысила 600 тысяч рублей. То есть – берется диапазон времени с 1 июля, когда закон об отчетности по кошелькам вступил в силу.

Физлицам первый отчет по колелькам следует направить до 1 июня 2022 года. Туда включаются сведения за период с 1 июля по 31 декабря 2021 года, если сумма начислений за это время превысила 600 тысяч рублей.

В дальнейшем отчет необходимо предоставлять при условии, что указанный суммовой порог преодолен за 12 месяцев отчетного периода.

В случае ошибок в отчете налоговый орган направит уведомление об их исправлении.