НДФЛ не облагается возмещение реального ущерба, судебных расходов, морального вреда в той части, которая связана с повреждением здоровья. Упущенная выгода, неустойки, а также моральный вред, не связанный со здоровьем, облагаются налогом.

Убытки – это расходы, которые надо понести для восстановления нарушенного права, а также – утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также – неполученные доходы, которые лицо получило бы, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода), напомнил Минфин нормы ГК.

Таким образом, для целей НДФЛ не является доходом сумма компенсаций реального ущерба, причиненного имуществу физлица, если размер ущерба документально подтвержден.

Кроме того, в соответствии с пунктом 61 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов.

Согласно пункту 1 статьи 217 НК не облагаются НДФЛ также компенсационные выплаты, установленные законодательством (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

На этом основании освобождается от НДФЛ сумма компенсации морального вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, выплачиваемая на основании решения суда.

Если же организация заплатила гражданину штраф или неустойку за нарушение договорных обязательств, то возникает НДФЛ, поскольку нет норм, предусматривающих освобождение этих выплат от налога (письмо от 7 апреля 2023 года N 03-04-05/31279).