На блогера Елену Блиновскую завели уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и легализации доходов в особо крупном размере, ее задержали на границе при попытке покинуть Россию, сообщил СК в Telegram-канале.

"Блиновская задержана сотрудниками правоохранительных органов при попытке пересечь границу Российской Федерации на ранее арендованном ею автомобиле, вместе с тем у нее имелись авиабилеты для вылета в иное государство", — говорится в публикации.

Следователи установили, что блогер оказывала информационные услуги и в 2019-2021 годах не заплатила налогов на 918 миллионов рублей. Она легализовала полученные доходы при помощи различных финансовых операций.

Дома и в офисе Блиновской проходят обыски.

В московской прокуратуре пояснили, что блогер проводила учебные курсы и тренинг-марафоны и использовала упрощенную систему налогообложения, которая допускает лимит доходов в 150 миллионов рублей. Блиновская не перешла на общую систему уплаты НДС и НДФЛ, направляя доходы на счета 18 подконтрольных и взаимозависимых организаций и трех ИП. Так, она легализовала 43 миллиона рублей, оплатив машину мужа и оборудование для его фирмы, работу артиста и праздник в августе 2021 года.