Вопреки президентским рекомендациям, вычет на обучение детей увеличат не до 100 тысяч, а до 110 тысяч, как это предложили депутаты.

Законопроект об увеличении лимитов по соцвычетам (329843-8), разработанный для исполнения рекомендаций из президентского послания, подготовлен ко второму чтению. Это значит, что уже можно увидеть окончательный текст будущего закона.

Как и предлагалось изначально, предлагается увеличить "потолок" налогового вычета по НДФЛ на обучение детей с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей. По этому поводу были некоторые сомнения, потому что Путин в свое время озвучивал цифру 100 тысяч, а не 110. Но в итоге остался депутатский вариант – 110 тысяч.

Также планируется увеличение общего лимита по соцвычетам со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Этой цифрой ограничены суммарные возможности получения вычетов на собственное обучение, а также на лечение и покупку лекарств, по договорам добровольного личного страхования, на спорт (последние три пункта – по расходам, понесенным как для самих налогоплательщиков, так и для их детей).

Новые размеры вычетов начнут действовать с налогового периода 2024 года.

Кроме того, предлагается дополнить пункт 1 статьи 257 НК. При формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в перечень российского высокотехнологичного оборудования, утверждаемый правительством, организации будут вправе учитывать расходы в целях налога на прибыль с повышающим коэффициентом 1,5.