Супруги подарили жилье близкому родственнику, а тот его продал: как уменьшить налог
© anekdotov.net

Минфин разъяснил, что облагаемый НДФЛ доход от продажи можно уменьшить на часть расходов на приобретение, относящуюся к тому из супругов, для кого одаряемый - родственник.

Минфин напомнил, что граждане имеют право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества. Размер вычета – до 1 млн рублей. Необходимость в этом есть, если недвижимость была в собственности менее минимального срока, обычно это 5 лет (за исключением ряда случаев неденежного приобретения имущества, а также – единственного жилья).

Вместо вычета можно уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Ели при получении имущества в порядке наследования или дарения налог не взимается (например, дарение – от близкого родственника или члена семьи), то при налогообложении доходов от последующей продажи учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества. Если, конечно, такие расходы не учитывались ранее наследодателем (дарителем) в целях налогообложения.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества). При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В этой связи, по мнению Минфина, если объект был ранее приобретен в совместную собственность супругов, затем – подарен, а затем – продан, то доход от продажи можно уменьшить на документально подтвержденную часть расходов того супруга-дарителя, который для одаряемого является близим родственником или членом семьи (письмо от 27 января 2023 года N 03-04-05/6603).