Для расчета налоговых льгот по ИИС-3 будет учитываться сумма на всех счетах. О налоговых стимулах по новому типу ИИС рассказал «РБК Инвестициям» представитель Минфина.

По индивидуальному инвестиционному счету третьего типа (ИИС-3) налоговые льготы будут рассчитываться от совокупной суммы на трех счетах. При этом налоговый вычет останется в прежнем размере — 13% или 15% от 400 тыс. Об этом рассказал корреспонденту «РБК Инвестиций» директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в кулуарах Российского форума финансового рынка, организованного рейтинговым агентством АКРА.

«Льготы будут рассчитываться от совокупности суммы на трех счетах», — сказал он.

Представитель Минфина подчеркнул, что особенность ИИС-3 будет состоять в объединении налоговых стимулов: при открытии ИИС-3 инвестор будет иметь право на вычет с 400 тыс. рублей, а по истечении срока ИИС — на освобождение дохода от инвестиций от НДФЛ.

«Мы предпочитаем это называть единым налоговым стимулом. Идея в том, что происходит некая комбинация налоговых стимулов, которые были раньше в ИИС-1 и ИИС-2. На входе [в ИИС-3] вы получаете налоговый вычет от суммы до 400 тыс., то есть это 52 тыс. либо 60 тыс. в зависимости от налоговой ставки гражданина. А когда вы продержали деньги определенное количество лет, то инвестор получит освобождение от налога на доход, который он заработает. Получается, с одной стороны, на входе вычет, с другой стороны, на выходе освобождение от НДФЛ», — объяснил Иван Чебесков.

Также он напомнил, что ИИС-3 рассчитан на долгосрочные сбережения, в идеале на 10 лет.

«Но можно начать с более короткого срока, скажем 5 лет. Нужно будет продержать 5 лет, чтобы сохранить льготу», — подчеркнул Чебесков.

Законодательство на текущий момент допускает совмещение ИИС первого типа А и льготы за долгосрочное владение ценными бумагами: сначала открывается ИИС, ежегодно в течение трех лет пополняется на 400 тыс., государство возвращает за каждый год 52 тыс. — в общей сложности 156 тыс. Через три года бумаги, купленные на ИИС, после его закрытия переводятся на обычный брокерский счет . Дата начала владения ценными бумагами при этом не сбивается и не начинает отсчитываться заново, соответственно, вступает в силу налоговая льгота на долгосрочное владение. При продаже таких бумаг НДФЛ не удерживается.