Федеральный бюджет к последним числам февраля 2023 года был исполнен с дефицитом почти в 4 трлн рублей. При этом объем доходов составил 1,4 трлн, расходов — 5,4 трлн, следует из данных госпортала «Электронный бюджет», которые проанализировали «Известия».

В то же время Минфин прогнозирует по итогам этого года недостачу в размере 2,9 трлн, или 2% ВВП. Таким образом дефицит на конец месяца превышает годовой план на 1,1 трлн.

По оперативным данным портала, основная часть расходов за январь–февраль 2023-го пришлась на социальную политику (1,07 трлн), национальную экономику (0,4 трлн) и оборону (0,3 трлн).

В Минфине не ожидают изменений показателей недостачи по итогам года, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В связи с уплатой единого налогового платежа (ЕНП) 28 февраля зачисление и распределение средств будут производиться в первые дни марта, поэтому данные по февралю появятся 6–7-го числа, сообщили там.

Рост дефицита в начале года связан прежде всего с просадкой нефтегазовых доходов из-за низкой средней цены Urals, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Другие факторы включают ускоренное возмещение НДС и переплат налога на прибыль в прошлые периоды, а также авансовое финансирование госконтрактов, перечислила эксперт.

При этом большие траты государства идут на пользу ВВП, потому что эти расходы вкладываются в производство, подчеркнул директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.