Росфинмониторинг и ЦБ предупредили о рисках отмывания денег через драгметаллы

В Центробанке газете сообщили, что есть признаки того, что некоторые сделки с драгметаллами могут быть использованы для вывода активов за рубеж.

Росфинмониторинг и ЦБ РФ предупредили финансовые организации о рисках отмывания денег и вывода их за рубеж через покупку драгметаллов. Финразведка направила в банки рекомендацию по обеспечению повышенного контроля за подобными операциями, сообщил в понедельник "Известиям" заместитель директора Росфинмониторинга Герман Негляд.

"Золото как инвестиционный инструмент приобрело повышенное значение, потому что доверие к ряду иностранных валют подорвано в нашей стране. Покупкой слитков интересуются граждане и юрлица. С учетом этого особенно важно обеспечить контроль сделок по приобретению драгметаллов, проверку источников происхождения средств", – сообщил он.

В ЦБ РФ изданию подтвердили, что существуют признаки того, что некоторые сделки с драгметаллами носят подозрительный характер и могут быть использованы в целях вывода активов за рубеж. Отмечается, что сведения о подобных инцидентах фиксируются в сервисе "Знай своего клиента" при оценке риска вовлеченности граждан в сомнительные операции.

Опрошенные "Известиями" юристы объяснили изданию, как может выглядеть схема с отмыванием драгоценных металлов. Она заключается в том, что недобросовестные фирмы через цепочку технических компаний покупают золото или серебро, затем эти слитки либо перевозятся за рубеж, либо перепродаются между аффилированными посредниками, в конечном итоге их продают банку. Полученные средства затем обналичиваются. Отмечается, что в такой схеме используется транзитный характер перечислений, а подобный сценарий обналичивания денег аналогичен тому, где применяются инвестиционные монеты.

В Минфине изданию сообщили, что спрос на драгоценные металлы вырос в прошлом году. В 2022-м граждане купили более 75 т золота в слитках, в 2020-2021 годах этот объем составлял около 5 т. В ведомстве подчеркнули, что это связано с отменой НДС в 20% при покупке слитков, также эта мера повысила их инвестиционную привлекательность.