Фракция КПРФ выступает за освобождение неработающих пенсионеров от уплаты НДФЛ с доходов по банковским вкладам, заявил депутат фракции, член Комитета ГД по бюджету и налогам Денис Парфенов.

Мы предлагаем освободить от уплаты подоходного налога проценты по вкладам для неработающих пенсионеров. Очевидно, что это одна из тех категорий, которая нуждается в усилении социальной защиты. Пенсионеры у нас находятся на очень ущемленном положении, особенно после пенсионной реформы, когда подняли пенсионный возраст, отметил депутат на пресс-подходе перед пленарным заседанием. 

По его мнению, с выходом на пенсию у неработающего пенсионера больше нет трудовых доходов и, как следствие, возможности продолжать создавать накопления.

И при общем низком объеме пенсий, которые получают наши граждане и то, что делается сейчас <...> взымается подоходных налог даже с тех скромных сбережений, которые имеются у наших сограждан. На наш взгляд, это просто неприлично. Мы выступили с инициативой, чтобы подоходный налог с вкладов отменить для неработающих пенсионеров. И при чем здесь сделана оговорка о том, что это распространяется только на суммы до определенного предела, пояснил парламентарий. 

Ранее представители фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается освободить работающих пенсионеров от уплаты страховых взносов.