Упрощенный порядок оспаривания кадастровой стоимости сдвигается на три года
© anekdotov.net

Этот новый порядок предполагал расширение возможностей оспаривания, в том числе, для применения кадастровой стоимости в налоговых целях.

Летом 2020 года вышел закон 269-ФЗ, которым в закон о государственной кадастровой оценке вносится новая статья об упрощенном порядке установления кадастровой стоимости в размере рыночной. До начала действия новых норм был установлен переходный период – до 1 января 2023 года. Теперь же этот переходный период растянули еще на три года – это сделано подписанным недавно законом от 19.12.2022 N 546-ФЗ. Так что новый порядок начнет повсеместно действовать аж в 2026 году. Вместе с тем, регионы по-прежнему вправе вводить новый порядок у себя и раньше – при наличии таких возможностей.

Полномочиями по изменению кадастровой стоимости, если она оказалась выше рыночной, сейчас наделены суды и специальные комиссии, а будут – еще и бюджетные учреждения, занимающиеся государственной кадастровой оценкой. Налогоплательщики, которым нужно это сделать, смогут подавать заявление непосредственно в такое учреждение или в МФЦ. К заявлению нужно будет обязательно приложить отчет о рыночной оценке. На это отводится 6 месяцев с той даты, по состоянию на которой проведена рыночная оценка.

Учреждение будет вправе либо удовлетворить запрос на изменение стоимости, либо – нет. Решение можно будет в случае чего оспаривать в суде. Если учреждение приняло сторону налогоплательщика, то оспаривать это при надобности будут муниципальные образования и региональные власти, и они при этом тоже смогут оперировать отчетом об оценке рыночной стоимости, но – своим.

В то же время, в закон о госрегистрации недвижимости вносится такая норма: если от упомянутого бюджетного учреждения в регистрирующий орган поступили сведения о приравнивании кадастровой стоимости к рыночной, то вноситься в ЕГРН они должны в срок не более пяти рабочих дней. То же самое касается случаев поступления актов об определении кадастровой стоимости.