Задекларированные доходы россиян от сдачи имущества в аренду растут в 2022 году на фоне обеления рынка и упрощения процесса подачи деклараций через личные кабинеты налогоплательщиков. Об этом сообщил в пятницу начальник управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Михаил Сергеев.

"У нас пока нет итоговых данных по отчетности деклараций за год, но по итогам середины года, на 1 августа, у нас было 140 тыс. деклараций в том году и 189 тыс. деклараций <...> в этом году. Причем рост задекларированных доходов от сдачи имущества в аренду с 29 млрд рублей дошел до 43 млрд", – сказал он в ходе круглого стола "Вопросы налогообложения и законодательные механизмы обеления сделок в сфере недвижимости".

По словам Сергеева, такая статистика – следствие тренда на обеление, декларируемого государством. Кроме того, он напомнил, что процесс подачи налоговой декларации через личный кабинет и уплаты налога максимально упрощен и совершается в несколько кликов.

Размер НДФЛ составляет 13% от общего дохода, полученного за аренду в течение года. Если налогоплательщик зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то применяется ставка в 6%. Еще один путь оплаты налога с дохода – регистрация в качестве самозанятого, в этом случае ставка составляет 4% для тех, кто сдает имущество в наем физлицам, 6% – для работающих с юрлицами.