Подписан закон об универсальном пособии для семей с детьми
© anekdotov.net

При этом у некоторых семей сохранится право на "детские" пособия, назначенные по "старым" правилам.

Президентом подписан закон об универсальном "детском" пособии, который установит единые условия выплат с 2023 года (от 21.11.2022 N 455-ФЗ). Новое пособие объединит ряд действующих мер соцподдержки:

  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
  • пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста 3 лет;
  • ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;
  • ежемесячную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Пособие будут получать семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Размер пособия будет зависеть от размера дефицита дохода семьи и составит:

  • 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума для детей (при назначении универсального пособия гражданам, имеющим детей);
  • 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (при назначении универсального пособия беременной женщине). В настоящее время размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности составляет 50% регионального прожиточного минимума.

Получателей – меньше

Круг получателей пособия сузится – например, в настоящее время к ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребенка не применяется имущественный ценз (то есть, во внимание не принимается наличие недвижимости и транспортных средств), но с введением универсального пособия – будет. Порог нуждаемости составляет два прожиточных минимума, а будет – один. Таким образом, те, у кого уровень дохода выше одного "минимума", но ниже двух, а также те, у кого, по мнению властей, много имущества, право на пособие утратят. В этой связи недавно российский президент выдал ряд поручений с тем, чтобы минимизировать вред от перехода на универсальное пособие.

При этом только у некоторых семей сохранится право на "детские" пособия, назначенные по "старым" правилам.

Кому можно "по-старому"

Так, сохраняется право на получение назначенных до 1 января 2023 года:

  • ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности,
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого лицам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (то есть, в основном, неработающим).

Это право остается до окончания периодов, на которые были назначены указанные пособия, или до назначения данным гражданам универсального пособия.

Кроме того, второе из перечисленных пособий тем же гражданам (неработающим) может быть назначено в 2023 году по "старым" правилам в том случае, если ребенок родился до 1 января 2023-го. При этом у названных граждан будет выбор – "старый" вариант или новый.

Всех остальных переведут на новые пособия, так что те, кому ранее пособия были назначены, но по новым правилам такое право утратят, получать ничего не будут.