Как быть с инвествычетом при расчете НДФЛ при консолидации или дроблении акций
© anekdotov.net

Минфин: НК не предусмотрено особенностей определения срока нахождения акций в собственности в случае их консолидации или дробления. Срок владения акциями определяется в общем порядке с момента их приобретения.

Ведомство напомнило, что граждане вправе получить инвествычет по НДФЛ в размере положительного финансового результата, полученного в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, и находившихся в собственности более трех лет.

Срок нахождения ценной бумаги в собственности гражданина исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО).

При этом, НК не предусмотрено особенностей определения срока нахождения акций в собственности в случае их консолидации или дробления. Соответственно, срок нахождения акций в собственности гражданина определяется в общеустановленном порядке с момента их приобретения – в том числе, получения в результате реорганизации организации, консолидации или дробления иных акций (письмо от 17 августа 2022 года № 03-04-06/80160). 

Напомним, что инвестиционный налоговый вычет в упрощенном порядке предоставляется с прошлого года.