Фракция ЛДПР предложила освободить от уплаты НДФЛ продающих единственное жилье россиян

Владельцев единственного жилья, решивших его продать могут освободить от уплаты НДФЛ. Соответствующий законопроект уже разработан фракцией ЛДПР и сенатором Иваном Абрамовым и будет внесен в ГД в ближайшее время, сообщает ТАСС.

Законопроектом предлагается освободить от уплаты НДФЛ тех собственников, которые продают единственное жилье и покупают новое, большее по стоимости, вне зависимости от срока владения им. Это станет финансовой помощью и стимулом для граждан, которые продают квартиру или дом, приобретая новое, более дорогое жилое помещение, и тем самым улучшают свои жилищные условия, считают депутаты фракции.

Как пояснил  один из авторов законопроекта, первый замглавы фракции ЛДПР Сергей Леонов, в настоящее время граждане, владеющие жильем менее трех лет, при его продаже уплачивают налог 13% от суммы сделки. В случае, когда квартиру покупает, например, молодая семья, указывает Леонов, и это жилье является единственным в собственности, выплата НДФЛ в случае продажи ухудшит их финансовое состояние.

Ранее зампредседателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Анна Кузнецова предложила создать в России карту «жилищного потенциала» регионов.