
Почему может расти сумма налога, должны ли платить налоги несовершеннолетние и мобилизованные.
ФНС опубликовала на своем сайте ответы на ряд популярных в этом году вопросов о налоговых уведомлениях:
- должно ли приходить налоговое уведомление за земельный участок, принадлежащий несовершеннолетнему;
- как оплатить транспортный налог без посещения налоговой инспекции;
- предоставляется ли льгота, освобождающая мобилизованного военнослужащего от уплаты налога за квартиру (кстати, напомним, что недавно вышло отдельное письмо ФНС для мобилизованных, в том числе и о льготах);
- может ли пользователь личного кабинета налогоплательщика получить бумажное налоговое уведомление;
- почему без изменения кадастровой стоимости и налоговой ставки выросла сумма налога за гараж;
- и другие.
Несовершеннолетние собственники недвижимости (земельного участка, полученного по наследству, квартиры, приобретенной с использованием маткапитала, и так далее) признаются налогоплательщиками, сообщает ФНС. Налоги за них должны оплачивать родители или другие законные/уполномоченные представители (усыновители, опекуны). Налоги могут оплатить и иные лица.
Оплатить налоги можно без посещения налоговой инспекции по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении с использованием электронных платежных сервисов, а также через банк, кассу местной администрации, на почте, а также через МФЦ, в котором организована уплата налогов.
Для военнослужащих, в том числе мобилизованных, льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется в отношении одного (не используемого в предпринимательской деятельности) объекта каждого вида:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- помещение или сооружение, которые служат творческой мастерской или студией;
- хозпостройка до 50 кв.метров на приусадебном, садовом и тому подобных участках;
- гараж или машино-место.
Для получения этой льготы желательно подать заявление. Оно подается в любой налоговый орган без ограничения предельного срока, любым способом (по почте, через личный кабинет налогоплательщика, МФЦ). Также есть шанс, что льгота будет предоставлена в беззаявительном порядке (проактивно) на основании сведений, полученных налоговым органом от Минобороны. Но на это, пожалуй, сейчас лучше не надеяться.
Бумажное налоговое уведомление можно получить в любом налоговом органе, где обслуживают физлиц, или в МФЦ, обратившись с соответствующим заявлением (даже если есть подключение к личному кабинету). Уведомление выдадут налогоплательщику или его представителю не позднее пяти дней с момента подачи заявления.
Что касается роста налога, то это может иметь место в течение нескольких лет посде перехода на кадастровую стоимость в качестве налоговой базы (потому что в первые годы действуют понижающие коэффициенты). При этом начиная с третьего года налог не может расти более чем на 10% в год.
С полным перечнем вопросов и разъяснений по теме налогообложения имущества физических лиц можно ознакомиться в разделе «Часто задаваемые вопросы».