Также налоговая служба рассказала, какие действия надо предпринять мобилизованным предпринимателям.

ФНС ответила на ряд вопросов в связи с мобилизацией. Военнослужащие (к которым приравнены и мобилизованные) имеют право на льготу по налогу на имущество – по одному объекту каждого вида:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • помещение или сооружение, которые служат творческой мастерской или студией;
  • хозпостройка до 50 кв.метров на приусадебном, садовом и тому подобных участках;
  • гараж или машино-место.

При этом объект не должен использоваться в предпринимательской деятельности. Дополнительные льготы могут установлены местными законами. Там же следует искать льготы по транспортному и земельному налогу – на федеральном уровне льгот для военнослужащих нет.

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо – родственники, друзья. При этом в платежном поручении необходимо указать ИНН мобилизованного. Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе "Уплата налогов и пошлин" на сайте ФНС. При этом необходимо выбрать уплату за третье лицо.

Если призвали предпринимателя (ИП или руководителя фирмы), и он ранее никого не уполномочил на сдачу отчетности, подачу различных бумаг в налоговую – доверенность можно оформить "на месте". Ее может удостоверить командир (начальник) части, соединения, учреждения или заведения. И это касается не только бизнесменов – если надо обратиться в налоговую по какому-либо вопросу от имени любого другого мобилизованного, то также понадобится доверенность, заверенная командиром.

Взносы за себя мобилизованные ИП не уплачивают за период прохождения военной службы. Предпринимательская деятельности в этот период не ведется.

Самозанятым сниматься с учета в налоговой не обязательно. Если нет дохода, то не будет начисляться и налог (письмо от 28.09.2022 N АБ-4-19/12835@).