Более половины россиян хотя бы раз возвращали себе налог через вычет

Исследование Rambler&Co и «СберСтрахование жизни» показало, что более половины россиян хотя бы один раз оформляли налоговый вычет. В основном им пользовались при сделках с имуществом. Как выяснилось, почти треть из тех, кто не возвращал себе уплаченный налог, попросту не знала о такой возможности. Другие же не хотели заниматься оформлением из-за слишком маленькой суммы возврата.

Наибольшую сумму из уплаченных налогов сегодня можно вернуть в рамках имущественного вычета — 13% из потраченных 2 млн в целом. Это 260 000 рублей. Отдельный лимит в 3 млн установлен по процентам за ипотеку. Как следует из проведённого опроса, 61% россиян, которые воспользовались правом получения налогового вычета, выбрал именно этот вид.

Около 23% возвращали вычет за оплаченные медицинские услуги и покупку медикаментов, 10% — за расходы на образование. Правом на инвестиционный налоговый вычет воспользовались ещё 4% опрошенных, а 2% вернули часть денег за страхование жизни.

«Расходы на страхование жизни попадают под возврат в рамках социального налогового вычета. В этот вид страхования входят также траты на благотворительность, обучение, лечение и занятия спортом. Его лимит определён в размере 120 000 рублей в год, за исключением расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение», — напомнил управляющий директор «СберСтрахование жизни» Евгений Щекланов.

Он отметил, что в 2022 году лимит социального налогового вычета ни разу не пересматривали. При возврате вычета россиянину приходится выбирать ту категорию, по которой он понёс больше всего трат. При этом взносы на договоры страхования жизни, особенно если речь идёт о накопительном страховании жизни (НСЖ), заметно превышают установленный лимит: клиенты «СберСтрахования жизни», которые в 2022 году заключают договоры НСЖ, планируют копить по ним в среднем 1,8 млн рублей, подчеркнул Щелканов.

Кроме того, ранее Минфин анонсировал введение единого налогового вычета для долгосрочных финансовых инструментов, проект пока в стадии подготовки. «Его реализация станет толчком для развития практики налогового вычета», — добавил управляющий директор «СберСтрахование жизни».

Ни разу не оформляли налоговый вычет 42% россиян. Из них 30% не знали о такой возможности, 28% сочли сумму возврата незначительной. При этом 27% думают, что процедура возвращения вычета слишком сложная, а 15% заявили, что не имеют документально подтверждённых доходов.