Налоговая инициатива Минфина поспособствует прекращению утечки квалифицированных российских кадров на Запад. Об этом рассказала РИА Новости руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева.
По словам эксперта, политика западных стран по созданию негативного образа российской экономики приводит к оттоку квалифицированных специалистов из страны. Для сохранения ценных кадров необходимо принимать контрмеры.
Одна из таких мер — законопроект Министерства финансов с рядом налоговых новаций, отметила Авдеева. Ведомство предложило закрепить в Налоговом кодексе норму о том, что выплачиваемые отечественными компаниями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, будут отнесены к доходам от российских источников.
Отмечается, что в случае принятия этой нормы, уехавшие за рубеж сотрудники российских компаний продолжат платить подоходный налог с зарплаты в российскую казну. Перечислять налоги за таких сотрудников будут работодатели, а ставка НДФЛ в этом случае может вырасти с 13%, которые установлены для налоговых резидентов РФ, до 30%, установленных для нерезидентов.
Авдеева подчеркнула, что этот проект стратегически необходим как для экономики, так и для граждан, "ведь в долгосрочной перспективе все это напрямую связано с ростом благосостояния в нашей стране".
Вообще-то, режим "удаленки" и сейчас (в рамках ТК) запрещен для случаев, когда "удаленщик" находится вне пределов РФ. В таком случае может применяться договор ГПХ, но не трудовой, и тогда - 30%. Но... чел может выехать в Армению или Казахстан по внутреннему паспорту и отследить его статус (резидент/нерезидент) ни бухгалтерия, ни фискалы не смогут... Так что для реализации этой налоговой новации придется изменить процедуру учета выехавших, ввести, условно говоря, "выездные визы", которые будут активироваться в день пересечения границы и автоматически вносить чела в базу нерезидентов через 180 дней (если не въедет обратно)...
режим "удаленки" и сейчас (в рамках ТК) запрещен для случаев, когда "удаленщик" находится вне пределов РФ
Налоговая инициатива Минфина поспособствует прекращению утечки квалифицированных российских кадров на Запад.
Это поспособствует переходу квалифицированных российских кадров на работу в иностранные компании, вот и всё.
да? норму назовите пож-ста
Минтруд против договоров о дистанционной работе за пределами РФ. На протяжении нескольких лет ведомство последовательно указывает, что заключать трудовой договор с условием о дистанционной работе за границей нельзя (письма от 07.08.2015 № 17–3/В-410, от 16.01.2017 № 14–2/ООГ-245, от 15.02.2022 № 14–4/10/В-1848). Свою позицию Минтруд обосновывает тремя аргументами: ТК не предусматривает заключения подобных договоров; работодатель не может обеспечить безопасные условия труда дистанционных сотрудников, работающих за рубежом ; российское трудовое законодательство действует только в РФ.
это не норма, это трактовка Минтруда
кстати, почему бы не продолжить это обсуждение в другой ветке