После принятия закона нарушителям придется расставаться с суммой в 20-40% от объема незаконной операции.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в статью 15.25 КоАП, в которой перечислены штрафы за незаконные валютные операции и прочие нарушения.

Широко известна действующая базовая величина штрафа: от 75% до 100% суммы операции. Такой штраф касается и граждан, включая самозанятых, и ИП, и организаций. Эти пределы снизят до диапазона от 20% до 40% (законопроект 94339-8). В среднем получается снижение в 3,125 раза. Это штраф за:

  • незаконные валютные операции, в том числе купля-продажа валюты вне уполномоченных банков;
  • расчеты с заграничных счетов в тех случаях, когда таковые не разрешены;
  • переводы с иностранных кошельков в неразрешенных случаях;
  • судя по всему, за нарушение норматива обязательной продажи валютной выручки, введенного президентским указом, будут штрафовать также именно по этой – первой – части статьи 15.25 КоАП, потому что специальной нормы на данный момент нет и законопроектом не вводится.

Кроме того, сейчас за все перечисленное должностным лицам грозит штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Фиксированная нижняя граница штрафа отменяется. Должностных также будут наказывать суммами в 20-40% операции, но не более 30 тысяч рублей.

Некоторые штрафы за неполучение на свои российские счета валютной выручки также снизят – об этом подробнее рассказано здесь.