
Банкам предоставлено право открывать счета и вклады физлицам без личного присутствия клиента при переводе средств в другую кредитную организацию. Видимо, это позволит гражданам безболезненно вывести свои деньги из санкционных банков.
Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США, других государств и международных организаций. Официальное опубликование только что состоялось, и указ уже вступил в силу (№ 79 от 28.02.2022).
- резиденты-участники ВЭД обязаны продавать 80% иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 года на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов на передачу нерезидентам товаров, оказание услуг, выполнение работ, передачу результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не позднее трех рабочих дней со дня вступления указа в силу;
- начиная с 28 февраля – продавать валюту по тому же нормативу не позднее трех рабочих дней со дня зачисления.
Порядок продажи валюты установит ЦБ. Требование о продаже действует независимо от постановки контрактов на учет в уполномоченных банках.
С 1 марта 2022 года запрещается:
- предоставление нерезидентам иностранной валюты по договорам займа;
- зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) за границей;
- электронные переводы "без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг".
ПАО смогут до 31 декабря 2022 года приобретать размещенные ими акции (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества) при наличии в совокупности следующих условий:
- приобретаемые акции допущены к организованным торгам;
- средневзвешенная цена приобретаемых акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% и более;
- названо еще несколько условий.
Банкам предоставлено право открывать счета и вклады физлицам без личного присутствия клиента (либо его представителя) при переводе этим клиентом средств со своего счета в другую кредитную организацию. При этом "передающий" банк должен направить "коллеге", открывающему счет (вклад), сведения, установленные при идентификации этого физлица. Перевод проходит после получения согласия клиента в письменной форме.
Есть небольшая проблема с понятием "резидент". В законе о валютном регулировании это все граждане РФ.
Т.е. уехал за границу, положил валюту на свой счёт в иностранном банке — преступник. Мило.
кстати, самозанятые, которые как бы тоже "физики", тоже, получается, должны продавать валютную выручку. Обратились за разъяснениями в банк (сбер) - но там сотрудники пока не в курсах ничего этого. Муж (самозанятый) считает, что пока банк его не уведомит, он (самозанятый) вообще не обязан знать "всю эту ..ню". ))