Центробанк и Росфинмониторинг разослали секретную методичку с новыми признаками сомнительных операций по обналичке. Банкиры и аудиторы будут искать их в платежах и сделках компаний. “НИ” удалось ознакомиться с закрытым документом, по которому будут выявлять подозрительные денежные операции и финансовые структуры.

Методичку составил Росфинмониторинг. Пользуясь ей, аудиторы и банкиры должны определять подозрительные операции и компании. Самое пристальное внимание рекомендовано обратить на структуры, которые работают в строительстве, розничной торговле или общепите, а также оказывают консалтинговые услуги, занимаются туризмом или благотворительностью.

Почему именно эти сферы деятельности попали в поле зрения Росфинмониторинга? “Причина в том, что компании, задействованные в этих сферах, по статистике, чаще всего попадают в сектор “теневой экономики”. Создается впечатление, что в методичке названы те сегменты экономики, где традиционно регистрируют нелегальную деятельность в обход налоговых органов”, – прокомментировал “НИ” директор департамента стратегического анализа аудиторско- консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Какие сделки будут считаться подозрительными? Прежде всего, к ним будут относить операции по сделкам, в которых одна из сторон зарегистрирована по адресу массовой регистрации, неоднократно меняла организационно-правовую форму, имеет число сотрудников и структуру, не соответствующие размерам и характеру деятельности. Помимо этого, важна сумма платежей. Банк насторожит, если компания передала в течение дня платежки на общую сумму более 1 млн. руб. Во-вторых, основание платежей. Под особым контролем платежи, связанные с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, а также автомобилями и табачными изделиями. В-третьих, банкиры отслеживают связь между зачислениями и списаниями со счета. У них возникнут сомнения, если на счет компании приходят деньги за стройматериалы, оборудование, услуги, а списываются за продукты, табачные изделия, автомобили и т. д. Компания может оказаться в зоне риска и из-за контрагентов – в том случае, если кредитная организация вычислит компанию- “однодневку” среди партнеров. Банк по цепочке проследит, к кому ведут транзитные операции. В этом случае структуре предложат не работать с сомнительным контрагентом, в худшем случае – откажут в проведении операций и отключат систему “Клиент-банк”.

“Что может насторожить аудиторов и надзорные структуры? Прежде всего, юридический адрес. Если он сомнителен, это повод для проверки. Есть еще один параметр, который часто вызывает подозрения. Например, уставной капитал компании 10 тыс. рублей, а она получает контракты на миллионы. То есть деятельность несоразмерна с величиной компании. Также у аудиторов и банкиров, по опыту, как правило, вызывает подозрение частая смена “вывески” : например, за непродолжительное время компания меняла регистрацию с малого предприятия на ИП, потом становилась ООО, потом регистрировалась на самозанятого и так далее. Все это – рабочие критерии, они действовали давно. Видимо, сейчас ужесточится контроль”, – пояснил директор департамента стратегического анализа аудиторско- консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

На каком основании разработана новая методичка по выявлению сомнительных признаков обналички? Что послужило для этого причиной или стало поводом? С этим вопросом мы обратились в Росфинмониторинг.

“Критерии выявления и признаки необычных сделок, которые подлежат использованию организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, являющимися субъектами требований 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, определены приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 № 103 . Для кредитных организаций – Положением Банка России № 375-П “О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма”, – сообщил Росфинмониторинг в официальном ответе нашей редакции.

Также Росфинмониторинг сообщил, что при выявлении сомнительных финансовых операций и компаний организации используют “рекомендации уполномоченного и надзорных органов”.

Казалось бы, ничего нового? Однако причины создания Росфинмониторингом методички с новыми признаками сомнительных операций по обналичке можно понять из другого официального ответа. Мы задали вопрос: какие меры ждут компании, которые заподозрят в сомнительных операциях?

“Росфинмониторинг, в соответствии с законодательством Российской Федерации, формирует только перечни лиц, в отношении которых должны применяться целевые финансовые санкции, а именно Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму и Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения. Включение физического или юридического лица в вышеуказанные перечни влечет применение в отношении такого лица применение мер по замораживанию (блокированию) его денежных средств или иного имущества в соответствии с ФЗ № 115-ФЗ. Применение таких мер прекращается после исключения лица из перечня. Иные “черные списки” Росфинмониторинг не ведет”, – сообщили нам в этом ведомстве.

Упоминание причастности компаний к экстремистской деятельности и “распространению оружия массового уничтожения” наводит на мысли о том, что причины принятия Росфинмониторингом новых методов контроля могут иметь и политический контекст. Однако комментировать это в ведомстве не стали.

Также в Росфинмониторинге сочли нужным дать несколько рекомендаций компаниям – с тем, чтобы избежать проблем.

“Необходимо подробно заполнять платежные документы и в установленный срок предоставлять кредитной организации запрашиваемую информацию, раскрывающую экономический смысл тех или иных операций; своевременно информировать ФНС России и обслуживающую кредитную организацию об изменениях в учредительных документах организации; избегать дробления бизнеса”.

Впрочем, проверить свою компанию или контрагента можно самостоятельно на профильном ресурсе. Чем больше подозрительных признаков вы обнаружите, тем выше риск, что попадете в список неблагонадежных.