Ко второму чтению в Госдуме подготовлен законопроект № 273179-7 о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности. Рассмотрение проекта во втором чтении назначено на 3 июля.

По сравнению с текстом, принятым в первом чтении, законопроект значительно изменен и расширен. Весьма заметно разрослась та часть, которая посвящена поправкам в закон о ЦБ. Так, в число его поднадзорных не будет прямо включена сфера аудиторской деятельности. При этом полномочия ЦБ дополняются регулированием, контролем и надзором в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке. Для лиц, оказывающи такие профуслуги, совет директоров ЦБ будет утверждать отраслевые стандарты бухучета, план счетов, а ЦБ - свои подзаконные акты.

Закон о ЦБ дополняется новой главой о регулировании, контроле и надзоре за лицами, оказывающими профессиональные услуги на финрынке. К таким лицам будут относиться бюро кредитных историй; лица, занимающиеся актуарной деятельностью; кредитные рейтинговые агентства; лица, осуществляющие аудиторскую деятельность. Будет оговорено, что ЦБ не вмешивается в оперативную деятельность таких лиц, при этом проводит проверки в отношении них и их СРО, устанавливает для таких лиц отчетность, ведет базы данных по ним. Взаимодействие таких лиц с регулятором будет проходить через личный кабинет на сайте ЦБ.

Кое-какие функции в отношении таких лиц получает Национальный финансовый совет, который будет реализовывать политику предотвращения конфликта интересов и оценивать независимость аудиторских организаций при проведении обязательного аудита отчетности ЦБ и организаций, доля участия ЦБ в которых превышает 50%, качество проведения такого аудита. Годовой отчет ЦБ будет включать указанную оценку и информацию о рассмотрении советом вопросов, связанных с проведением обязательного аудита ЦБ и названных организаций.

Обязанности ЦБ проводить консультации с поднадорными перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, отвечать на запросы в течение месяца будут распространяться и на лиц, оказывающих профуслуги на финрынке.

Сейчас установлено, что в целях предотвращения конфликта интересов ЦБ обязан обеспечить разделение полномочий между своими зампредами, руководителями самостоятельных подразделений, в том числе при реализации денежно-кредитной политики, управлении золотовалютными резервами, банковском регулировании и надзоре, регулировании, контроле и надзоре в сфере финансовых рынков. Этот перечень дополняется регулированием, контролем и надзором в сфере оказания профессиональных услуг на финансовом рынке, организацией и ведением бухучета ЦБ. Таким образом, ранее раскритикованный вариант устранения конфликта инетерсов все-таки проник в ту версию законопроекта, которая будет принята окончательно.

Согласно поправкам в закон о валютном контроле лица, оказывающие профуслуги на финрынке, должны будут отчитываться перед ЦБ (одновременно с подачей соответствующих отчетов в налоговую) о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами РФ. Кроме того, ЦБ будет проводить также конроль за валютными операциями названных лиц (включая аудиторов).

О других поправках, в том числе о наиболее животрепещущих для аудиторов - об изменениях, которые ждет закон об аудиторской деятельности после принятия названного законопроекта - расскажем чуть позднее.