В информационном письме от 30.05.2017 Росфинмониторинг рассказал о подключении аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов к личному кабинету на сайте службы.

Отдельные требования антиотмывочного законодательства распространяются, в том числе, на лиц, которые ведут деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг в случаях, когда они готовят или проводят от имени или по поручению своего клиента следующие операции с денежными средствами или иным имуществом:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы могут оказывать прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, в частности, постановку, восстановление и ведение бухучета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, бухгалтерское консультирование, юридическую помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью. Перечень таких услуг в законе об аудиторской деятельности является не исчерпывающим.

В случае оказания таких услуг аудиторские организации и индивидуальные аудиторы являются субъектами антиотмывочного закона (115-ФЗ) в перечисленных выше случаях, и, соответственно, должны исполнять требования российского антиотмывочного законодательства, в частности, требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, установленные подпунктом 1 пункта 1, пунктами 2 и 4 статьи 7 закона 115-ФЗ.

Доступ аудиторов к перечню организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, к информации об изменениях в перечне имеется только через личные кабинеты на официальном сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru/).

Для регистрации в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга без использования усиленной квалифицированной электронной подписи аудиторам следует:

  • заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету, размещенную по адресу https://portal.fedsfm.ru/;
  • направить заявку на подключение к личному кабинету на бумажном носителе, полученную на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты, с подписью руководителя аудиторской организации или индивидуального аудитора и печатью (при наличии) по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39 стр. 1.

К заявке на бумажном носителе прилагается скан-копия документа, подтверждающего право вести аудиторскую деятельность, например, сведения из реестра аудиторов и аудиторских организаций СРО.

Для регистрации в личном кабинете с использованием ЭП следует с помощью интерактивной формы, размещенной в разделе "Регистрация с использованием электронной подписи" сайта Росфинмониторинга заполнить электронную заявку на регистрацию и подписать ее ЭП руководителя аудиторской организации или индивидуального аудитора.

Служба дала и другие разъяснения относительно авторизации.