ЕАК опубликовала выписку из решения о сдаче общего аудиторского экзамена в части компьютерного тестирования, проходившего 18 июля.

Явились на экзамен 44 претендента. Количество сдавших - 2 человека. Процент сдавших экзамен равен 5%.

Этот экзамен проходил уже после вступления в силу приказа, утвержившего новое Положение о порядке проведения квалификационного экзамена.

Документом были несколько расширены права экзаменуемых: при решении практической задачи они могут пользоваться НПА, имеющими отношение к задаче. Доступ к НПА обеспечивается ЕАК. Прежнее Положение разрешало использовать только калькулятор. Отвечая на экзаменационные вопросы и тесты, использовать НПА, средства связи и компьютерную технику по-прежнему запрещено.

Также уменьшилось общее количество вопросов экзаменационных билетов по всем областям знаний, изменена градация оценок за решение практических задач.

Напомним, в прошлом году процент сдачи компьютерного тестирования составлял около 30-35%. На письменном экзамене в конце прошлого года удачно выступили 38% из числа прошедших тестирование.

С учетом двойного отсева - в ходе сначала тестирования, а затем и письменной работы - в среднем за два года общий экзамен сдали только 7,4% изначально желавших это сделать.

Остается только догадываться, сколько готовых аудиторов в итоге получится из пришедших на тестирование, если июльский процент сдачи станет тенденцией.

В первом полугодии текущего года тестирование проходило тоже гораздо успешнее. Месяц назад (13 июня) из 88 явившихся сдали 43 (49%). 16 мая также экзаменовались 88 человек, а сдали 47 (53%). 18 апреля КПД был пониже, но в привычных пределах - 26% (13 сдавших из 50 пришедших). И, наконец, 21 марта этого года сдали тестирование 10 человек из 28 (36%).

Следующий письменный экзамен ожидается только в декабре, а ближайшее тестирование планируется 15 августа.