ЕАК опубликовала выписку из решения о сдаче общего аудиторского экзамена в части компьютерного тестирования, проходившего 18 июля.
Явились на экзамен 44 претендента. Количество сдавших - 2 человека. Процент сдавших экзамен равен 5%.
Этот экзамен проходил уже после вступления в силу приказа, утвержившего новое Положение о порядке проведения квалификационного экзамена.
Документом были несколько расширены права экзаменуемых: при решении практической задачи они могут пользоваться НПА, имеющими отношение к задаче. Доступ к НПА обеспечивается ЕАК. Прежнее Положение разрешало использовать только калькулятор. Отвечая на экзаменационные вопросы и тесты, использовать НПА, средства связи и компьютерную технику по-прежнему запрещено.
Также уменьшилось общее количество вопросов экзаменационных билетов по всем областям знаний, изменена градация оценок за решение практических задач.
Напомним, в прошлом году процент сдачи компьютерного тестирования составлял около 30-35%. На письменном экзамене в конце прошлого года удачно выступили 38% из числа прошедших тестирование.
С учетом двойного отсева - в ходе сначала тестирования, а затем и письменной работы - в среднем за два года общий экзамен сдали только 7,4% изначально желавших это сделать.
Остается только догадываться, сколько готовых аудиторов в итоге получится из пришедших на тестирование, если июльский процент сдачи станет тенденцией.
В первом полугодии текущего года тестирование проходило тоже гораздо успешнее. Месяц назад (13 июня) из 88 явившихся сдали 43 (49%). 16 мая также экзаменовались 88 человек, а сдали 47 (53%). 18 апреля КПД был пониже, но в привычных пределах - 26% (13 сдавших из 50 пришедших). И, наконец, 21 марта этого года сдали тестирование 10 человек из 28 (36%).
Следующий письменный экзамен ожидается только в декабре, а ближайшее тестирование планируется 15 августа.
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки, иначе быть беде...(с)
Явились на экзамен 44 претендента.
Так и профессиональный уровень молодежи падает, в этом сезоне взаимодействовали с одним из Топов, так так сотрудники похоже смогли бы сдать только экзамен на скоростной ввод данных в excel
Дальше будет еще меньше желающих сдать экзамен на аудитора. Рождаемости с 1991 по 1998 годы почти не было, ВУзы сейчас с трудом набирают студентов. Рождаемость была только у обеспеченных родителей или пьющих. Обеспеченным не нужен аудит, а на вторых надежды нет. Придется продлять упрощенный экзамен, чтобы иметь аудиторов.
Это в прошлом веке стремились умные и сильные пойти в аудит, так как был престиж, уважение, зарплаты, и при этом были нормальные, приемлемые дополнительные усилия для получения разрешительного документа после получения высшего образования.
Сейчас же дополнительные усилия такие, которых нет больше ни в одной профессии, причем получать их нужно в личное время, потратив несколько лет (от 3 до 5 при постоянном самообразовании), а зарплаты хорошей и престижа больше нет, да мест работы стало много меньше. Карьера уже не та.
Гораздо проще сделать карьеру, получать нормальную зарплату в других областях, не аудите. Так зачем же умной профессиональной молодежи идти в аудит? Они же умные!
С 44 претендентов на звание аудитор можно получить 44 ляма если цены не выросли
Практически последние три года нет пополнения новых атестованных кадров. Акцент нужно делать не на экзамен, а на предэкзаменационную подготовку кадров.
Те кто заправляет аудитом люди не глупые и видят что творится с подготовкой новых кадров. Если их устраивает такая ситуация - значит это кому-то выгодно. Осталось выяснить кому это на руку.
А по-моему уже даже слепому видно, что аудиторов избыток и надо сокращать количество где-то до 1 000 человек- как нотариусов чтобы было.
Тогда и порядок будет, и левого аудита не будет, и все бланки будут заполнены.
И это единственный способ!
У нас городе, например, всего 100 компаний , попадающих под обязательный аудит.
При этом у нас 105 аудиторов и 27 фирм!
Это же бред полный!
А по-моему уже даже слепому видно, что аудиторов избыток и надо сокращать количество где-то до 1 000 человек- как нотариусов чтобы было.
Аудиторов надо сокращать?
А недавно новость была что хотят аудиторов из-за рубежа приглашать на проведение аудита.
Мне эта история напоминает историю с летчиками в гражданской авиации. Их тоже в свое время перестали обучать в достаточном количестве и вот теперь в авиакомпаниях кадровый кризис.
Вопрос в другом, будущий кризис в количестве и составе аудиторов закладывается сегодня и похоже специально.
Вот Светлана пишет что у них в городе 105 аудиторов, но только не пишет, а сколько из них действительно работают, а не числятся. То же самое и фирмами. Не ошибусь если скажу что некоторые из них работают только до первой проверки качества Росфиннадзора, потом исчезают.
Р.S. И еще, к 100 компаниям которые подлежат обязательному аудиту необходимо прибавлять также и иные компании, которые аудит с удовольствием проходят для того, чтобы обезопасить себя от рисков, а также кломпании которым требуются аудиторы решения других вопросв которые они сами не смогут решить.
Уровень зарплаты аудитора не соответствует требуемому уровню профессиональных знаний и навыков. Это точно. Хотелось бы надеяться, что это временно. От тех, кто сейчас приходит работать в аудиторские компании плакать хочется.
Российское правительство поддерживает предложение Министерства финансов о введении обязательных выплат госкомпаний государству, сообщает ИТАР-ТАСС. В частности, ведомство хочет установить в обязательном порядке денежные отчисления в размере 25% от чистой прибыли по МСФО в казну государства в качестве дивидендов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Минфина Антона Силуанова.
Все идет по плану (с)
Не только лётчиков будут приглашать из-за зарубежья, но и для аудита с удовольствием пригласят G4, а так же Таджиков с Узбеками. Накрывается Российский аудит, благодаря Шнейдманам.
в то время как Китай борется с засильем иностранного аудита, у нас все делается, чтобы расчистить ему дорогу.
))).....очередной развод))....
идет завоевание нашего государства другой очень не маленькой страной. вот и вся причина сложившейся ситуации.
вообще конечно обидно ,я столько лет и сил потратил на то, что бы подходить под требования предъявляющиеся к притенденту на сдачу экзамена. А в итоге аудит разваливается и даже если я когда-нибудь и получу аттестат , то он нафиг никому не будет нужен.
у меня к примеру в фирме практика вообще никакая, она есть но она бесполезна для сдачи экзамена, а что будет дальше. До кучи мое руководство до сих пор в облаках летает , думают что экзамен сейчас сдается как 5-6 лет назад.
кажись опять депрессия начинается:(
2 человека, интересно это и за сложности вопросов или из-за плохой подготовки претендентов.
Сдавайтесь лично и учите МСФО.
Лучше дать пенделя Красильниковой.
И все будет норм.
Аудитор НЕ ДОЛЖЕН сдаваться.
Это ЭЛИТА.
Тайгер, как же так? Все тут, в родной навозной куче, а вы в загранице?
Анатолию.
Имею право отдохнуть. Прежде чем возвратиться в нашу Рашу)))
И потом, я кажется крайний из тех кто уже отдохнул.
Судя по форуму - все уже вернулись)))
судя по всем созданным в последнее время прецедентам, элиту решили существенно сократить и оставить не к ночи помянутую Big4
По скорости вбивания данных в Ecxel это точно, молодежь только это и знает
Есть у нас новый аттестат ,обошелся почти в 100 000,Ну и что ? Клиентов из Социально значимых в 2009 было 25.В этом году( в 2013 ) - один конкурс ,Один клиент аж на 20 000 рублей ( один райтоп чудом выживший с очень престарелой бухгалтершей )И к чему были эти потуги ?оборонный завод в Москве нас никогда не пригласит ,а на аудит ОЗхс в Дагестане мы сами не пойдем .И в результате кто кого обманул ? Как всегда - они нас
Что касаемо портфеля заказов.В сравнении с прошлым -провальным годом -тьфу,тьфу -
вроде ситуация стабилизируется-нашим клиентам (Не ОЗХС) действительно нужен аудит -и обязательный и активируется инициативный .Да и прошлый год был бы ничего ,Если бы не эпопея с Гильдией . Да затеял ее ведь не Голенко В А , а там у вас в Москве .
А про ОЗХС - в нашем Теруправлении Госимуществом начальники меняются со скоростью 25 кадров в секунду -им не до конкурсов ,а у самих ОАО со 100% долей госсобственности денежков для проведения конкурсов нету .А на нету -и суда нету.ИМ хорошо -а нам -обидно -