За два года 58% аудиторов сдавали упрощенный экзамен более одного раза. Причем, из тех, кто приходил в 12-й и 13-й раз, экзамен не сдал никто. На 6,5 тысяч аудиторов, пытавшихся сдать экзамен, пришлось 15,5 тысяч человеко-экзаменов. Это следует из доклада ЕАК о результатах всей кампании по проведению упрощенного экзамена.

На сайте СРО НП "Аудиторская ассоциация Содружество" опубликовано три доклада, являющиеся материалами комиссии по аттестации и повышению квалификации рабочего органа совета по аудиторской деятельности. Доклады посвящены, в основном, результатам сдачи экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке.

Из доклада ЕАК можно почерпнуть, что за всю историю упрощенного экзамена сдать его пытались 6 543 аудитора. Из них 58% сдавали этот экзамен более одного раза. Максимальное количество попыток сдачи упрощенного экзамена составило 13. С учетом всех попыток сдачи было проведено 15 470 человеко-экзаменов. 94% из них было проведено по комплексу областей знаний "Аудит" и "Бухгалтерский учет и отчетность в банковской сфере". Экзамены проводились в 36 городах России.

Всего за два года 3 148 аудиторов успешно сдали упрощенный экзамен. Итоговый процент сдачи составил 48% от количества претендентов. Однако если считать с учетом всех попыток, то процент сдачи равен 21% (от количества человеко-экзаменов).

Наибольший средний процент сдачи наблюдается среди претендентов, пришедших на упрощенный экзамен в первый, второй и третий раз (20-22%). Среди приходивших 4, 5 и т.д. до 11 раз сдавали в 12-15%. Приходившие в 12-й и 13-й раз экзамен ни разу не сдали.

"Анализируя процент сдачи упрощенного экзамена, можно заключить то, что в 2012 г. наблюдается тенденция к его снижению. Это связано в том числе с тем, что увеличивался процент претендентов, участвовавших в экзамене 4 и более раз", - пишет ЕАК.

В заключительных экзаменах 27-28 декабря из 1 924 претендентов 1 491 сдавали экзамен второй и более раз. Средний балл, набранный теми, кто сдавал повторно, оказался равен такому же показателю на предыдущих экзаменах, из чего ЕАК сделала вывод о том, что сложность тестов под конец не возросла (хотя процент сдачи, напомним, был крайне низким).

В своем докладе ЕАК также расписала преимущества использовавшегося для проведения упрощенного экзамена программного обеспечения, масштабность проведенной работы по подготовке тестов.

Доклад комиссии по аттестации и повышению квалификации рабочего органа совета по аудиторской деятельности содержит некие качественные оценки итогов проведения экзамена. Так, выяснилось, что "преемственности ... между проверкой знаний претендента, который желает стать аудитором и претендентом, который уже доказал свою профессиональную пригодность ..., быть не может. Игнорирование этой реальности привело к тому факту, что знания претендентов упрощенного экзамена ... проверялись и по объему, и по содержанию фактически по программам, предназначенным для проверки знаний претендентов, впервые желающих стать аудитором". К тому же, "программа упрощенного экзамена, особенно, в части банковского учета по МСФО, намного требовательнее временной программы общего экзамена, где указана лишь одна тема по МСФО".

Теперь также оказывается, что "программа квалификационного экзамена в упрощенном порядке не соответствовала концепции международных стандартов образования аудиторов". Перечисленные и другие тезисы о недостатках подхода к экзамену развернуто отражены в докладе.

Отмечена также и непрозрачность работы ЕАК в части порядка формирования набора вопросов для каждого претендента и в части расчета результата. К тому же, аудиторы были фактически лишены права подачи апелляции по порядку определения результатов экзамена из-за соблюдения АНО "ЕАК" конфиденциальности экзаменационных вопросов. Авторы доклада со ссылкой на аудиторов, сдававших экзамен, отмечают, что нередко формулировки тестов были некорректны. Используемое программное обеспечение допускало сбои, и вообще, лишало претендентов ряда возможностей, поскольку допускало движение по списку вопросов только в одном направлении.

"Согласно информации, полученной от АНО "ЕАК", существуют многочисленные свидетельства того, что компании, в которых работают аудиторы, успешно сдавшие упрощенный экзамен по бухгалтерскому учету и отчетности в банковской сфере, но не заключавшие ранее договоры ни с банками, ни со страховыми организациями и не имеющие опыта и компетенций в этих областях, заключают договоры на аудит с банками и страховыми компаниями по демпинговой цене", - указано в докладе. Это может привести к дискредитации профессии аудитора. Причина этого в том, что численность аудиторов "банковских и страховых организаций, была резко снижена неадекватно жесткой политикой при проведении упрощенного экзамена".

Число желающих сдать экзамен в общем порядке за 2 года работы АНО "ЕАК" составило 760 человек, а сдало всего 56 чел., т.е. 7,4%.

Авторы доклада выработали предложения по совершенствованию механизма общего экзамена. Например, во время экзамена претенденты должны быть обеспечены нормативно-правовыми актами на бумажных носителях. Также присутствуют предложения, направленные на защиту прав экзаменуемых.