Аудиторы бьют тревогу: рынок почти полностью контролируется "большой четверкой" — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG, небольшие же компании и индивидуалы сидят без работы. В доведении до такой ситуации они винят Минфин и лично директора профильного департамента Леонида Шнейдмана. В знак протеста аудиторы объявили забастовку — в течение 20-21 мая они не выдавали заключений.
Леонид Блинков — председатель исполкома Межрегионального профсоюза аудиторов и бухгалтеров. Именно он руководит инициативной группой по проведению забастовки. По его оценке, в ней приняли участие около 350 аудиторских фирм и более 2 тыс. индивидуальных аудиторов.
Рынок независимого аудита в России разрушается, констатируют профсоюзные активисты. "Он находится даже не в стагнации, а в глубоком кризисе. Судите сами: в 2008-2012 годах рынок аудита вырос всего на 1,3%, и то в основном за счет деятельности "большой четверки", — приводит пример г-н Блинков. — Число аудиторских фирм снизилось с 8,5 тыс. до 4,5 тыс., число аудиторов — с 35 тыс. до 23 тыс.". Только за последние два года аудиторы потеряли пятую часть своих клиентов (около 18 тыс. организаций), при этом все 400 крупнейших компаний страны являются клиентами "большой четверки", продолжает собеседник газеты. Это результат протекции Минфина и лично главы профильного департамента Леонида Шнейдмана, не сомневается он. На момент подписания номера в печать на официальный запрос РБК daily г-н Шнейдман не ответил.
В "большой четверке" ситуацию оценивают по-другому. "Количество аудиторских компаний в России необоснованно велико, — говорит партнер, руководитель департамента аудиторских услуг KPMG в России СНГ Андрей Швецов. — Рынок не может нормально функционировать, где в среднем на одну организацию приходится десять клиентов". Он не согласен с тем, что отрасль монополизирована. Даже KPMG ощущает жесткую конкуренцию на рынке, уверяет г-н Швецов. "Все аудиторские компании находятся в одинаковой конкурентной среде, хотя и на разных стартовых позициях — с точки зрения опыта, методологий, репутации и качества персонала", — добавляет он.
Совет по аудиторской деятельности при Минфине организаторы забастовки обвиняют в предвзятости. "В него входят 17 членов, в том числе два представителя Минфина (сам г-н Шнейдман и замминистра Сергей Шаталов. — РБК daily) и десять так называемых независимых членов, которые все раньше работали в "большой четверке", — продолжает профсоюзный деятель. Сам г-н Шнейдман также перешел в Минфин в 2004 году с должности партнера PwC, в которой работал с 1992 года.
"Особым цинизмом" Леонид Блинков называет тот факт, что конференция по стратегии развития отрасли была проведена на прошлой неделе в Лондоне. Она была организована при поддержке Минфина, а в качестве модератора встречи был заявлен г-н Шнейдман. "Дожили! — возмущается г-н Блинков. — Российской аудиторской деятельностью руководят "добрые люди" из Лондона!"
По его словам, иностранные конкуренты не чураются и "партизанских" методов борьбы. "На сайты нашего профсоюза и инициативной группы регулярно проводятся DDoS-атаки, наша почта вскрывалась, и от нашего имени рассылались письма нехорошего содержания", — говорит лидер забастовки. Он уверен, что к этим акциям приложили руку и компании "большой четверки"
Он считает, что мощный удар по независимым игрокам рынка нанес так называемый "упрощенный экзамен" — аудиторы были обязаны сдавать его в течение 2011-2012 годов. Почти все аудиторы жалуются, что он чрезвычайно сложный, а большая часть заданий далека от реальной практики. Один из вопросов по лизингу касался термина, который Евгения Дарбека, имеющая опыт аудита лизинговых компаний с 1995 года, видела впервые в жизни. "Потом я не смогла найти его в справочных системах. Сейчас даже не могу вспомнить этот термин", — признается г-жа Дарбека. Успешно испытания прошли лишь 13% аудиторов. Большая же часть попала во "второй сорт", им нельзя заниматься аудитом финансовых, страховых, инвестиционных и некоторых других организаций, рассказывает глава профсоюза.
В "большой четверке" строгость экзамена приветствуют. "России важно быть включенной в глобальные процессы, а российским компаниям — быть конкурентоспособными на международных рынках капитала, — рассуждает партнер, руководитель департамента аудиторских услуг KPMG в России и СНГ Андрей Швецов. — Поэтому требования к квалификации аудиторов, их знанию международных стандартов будут только усиливаться".
Впрочем, успешная сдача экзамена не гарантирует вала новых заказов. "Я, с первого раза сдав "упрощенный экзамен", не имею клиентов, которым был бы нужен мой единый аттестат, — рассказывает гендиректор Центра экономики и аудита Марианна Шалабанова. — Выживаем на консалтинге и аутсорсинге. Число наших проверок упало на 80%".
Не все малые аудиторские фирмы поддержали забастовку. "Некоторые испугались участвовать сами и заняли нейтральную позицию. Чисто отрицательных отзывов пришло всего два", — говорит г-н Блинков. Но многие просто не верят в результативность акции. "Обычно бастуют профессии, от которых напрямую зависит жизнедеятельность общества: транспортники, диспетчеры, бюджетные работники, — говорит аудитор из Калининграда Виталий Авдеев. — А забастовка аудиторов — это наказание самих себя". Другие иронизируют: их забастовка длится уже полгода — за это время ни одного заключения они не выдали, поскольку клиентов нет.
Пока эффект от забастовки оценивать рано, заявил г-н Блинков. Кроме отказа выдавать заключения, аудиторы организовали "точечную рассылку" буклетов с изложением сложившейся ситуации по 25 адресам, сообщил он. Письма были направлены в администрацию президента, аппарат правительства, комитет по финансовым рынкам Госдумы и в ФСБ.
Оригинал статьи здесь -http://rbcdaily.ru/economy/562949987022615 обсуждение целиком .
Уточнение от аудитора из Калининграда - не говорит, а пишет (могли бы сослаться на источник), читаем
а зачем письмо в ФСБ??))
Задел коммент KPMG про излишнее количество аудиторских фирм в РФ. Как отметили недавно на форуме,в Британии почти 7000 аудиторских фирм и порядка 25 000 аудиторов. Если бы такой коммент дала небольшая фирма, страдающая от сильной конкуренции, еще можно было бы понять. Но KPMG работает в другой нише, их конкуренты никуда не денутся даже если сократить кол-во фирм в 10 раз.
Все закономерно. KPMG, как и другим представителям Биг4, любое количество российских аудиторских фирм будет излишним Хотя бы потому, что деятельность независимых аудиторских фирм наглядно показывает, что можно проверять клиентов по значительно меньшим ценам, чем четверка.
Перед составлением письма не мешало бы провести некоторое исследование на предмет аудиторов четырехсот крупнейших компаний. Причем по МСФО и по РСБУ отдельно. Уверяю, тогда бы зависти к большой четверке стало бы меньше.
Аппелировали бы к нашим законодателям, снизившим количество предприятий, попадающих под обязательный аудит. Но тогда бы интересы уже столкнулись с предприятиями, которым законодатели облегчили жизнь:)
а зачем письмо в ФСБ??))
Сам факт проведения конференции в Лондоне говорит о том, кто правит в России аудитом. Если добавить к статье лоббизм со стороны международных финансовых институтов и крупных банков, которые принимают только заключения четверки, - картина очевидна.
Излишек или недостаток аудиторских фирм вопрос философский и ответ на него может быть получен только после того, как будет введена уголовная ответственность генеральных директоров организаций за недостоверность бухгалтерской отчетности. До этого момента большинство клиентов будет как-бы заказываться аудит, а аудиторы как бы будут его проводить. Может быть кто-то из профсоюза выступит с такой инициативой?
мощный удар по независимым игрокам рынка нанес так называемый "упрощенный экзамен" — аудиторы были обязаны сдавать его в течение 2011-2012 годов
Им все привезли на дом в Б4.
Ха!!!Все опомнились ,когда наступила агония. Да этот геноцид аудиторов идет много, много, много лет и начался с того, что сначала должно было быть в компании не менее пяти аттестованных аудиторов, но.... тут исхитрялся кто как мог, затем изменили закон и уже учредитель и гендиректор должны быть аудиторами(я специально опускаю коллегиальный орган).Получается, что ,если что-то случится с аттестованным учредителем, то наследник бизнес должен продать или получить серьезный нервный срыв при получении аттестата, если имеет соответствующее образование. Но и этого оказалось мало, потому что компании, скрепя зубами, перешагнули этот барьер. А дальше СРО. Если МИНФИНУ платили только один раз в пять лет при получении лицензии, то ненасытному чудовищу с неприличным названием СРО, нужно платить за все и много. А какая реально помощь? Ладно... с эти смирились. Но тут снова... новые аттестаты. То , что их трудно получить- говорит лишь о том, что кто-то планомерно убирает аудиторов , работающих в малых предприятиях, с рынка. А завтра объявят, что теперь проверку могут осуществлять только аудиторы с новыми аттестатами и снова изменят порог проверок( его снизят). Вся для того, чтобы лучше работалось БИГ 4. А где наши СРО? Чьи интересы защищают они ? Ну уж не наши с вами -точно.
Я вот все-таки не понимаю этой классовой ненависти к Б4:) Вы думаете аудиторы из Б4 не сидели ночами, готовясь к этому упрощенному экзамену? При нагрузке часов в 70 в неделю? Или они какие-то другие экзамены сдавали? Ныть надо немного меньше, жалуясь на обстоятельства, авось и время на работу и сдачу экзаменов появится.
готовились аудиторы из Б4 так же и сдавали так же.. только вот не всем аудиторам есть теплое финансово-обеспеченное место в Б4, работать хотят все, а вот объемов нет... все конкурсы как под копирку выдвигают требование о высших рейтингах, запредельной штатной численности предприятия-аудитора, огромных страховых гарантиях и т.д., что делает невозможным существование малых и средних аудиторских компаний в России, крупные серьезные объемы распределяются чаще всего заранее, а то что остается на рынке - подвергается такому колоссальному демпингу, что предприятия, выигравшие тендер зачастую и не рады "бесплатному сыру", так что не ноют аудиторы, коорые не состоят в Б4, а просто обращают внимание общественности на складывающуюся ситуацию! И ели так пойдет дальше, то в России останутся только Б4... пусть ФСБ об этом тоже подумает!! ведь аудит проводится в интересах собственника.. получается что интересы эти со временем придется вручить иностранцам!!! включая проверки оборонных предприятий и прочих стратегических вопросов!! Вот для чего ФСБ должно быть проинформировано!!
Все нормально как жило в России быдло..так и живет, все стерпит и промолчит...бороться за права?..не проще все бросить...от нашего государства да и от СРО реальной поддержки нет...АПР вообще переименовать надо "Союз четырех"...как у К.Дойля...
Поинтересуйтесь условиями доступа к аудиту гос тайны оборонных предприятий. Для этого должна быть как раз особая лицензия ФСБ, которую получить не так уж и просто, но в принципе реально. Плюс допуск к гос. тайне никто не отменял. Так что на счет информирования ФСБ можете не волноваться.
Мое мнение (которое, к слову, подтвеждено опытом проверки результатов работы малых и средних аудиторских компаний) в том, что данные компании зачастую не готовы к "серьезным" объемам. Победить-победили, а потом собирается на субподряд куча таких же мелких компаний без единой методологии и опыта проверок в конкретной сфере. В результате появляется положительное заключение, а в рабочих документах только крыж авансовых и счетов-фактур и ни единого слова про реальные риски. Поэтому заказчиков можно понять - ну не может аудиторская фирма с двумя-тремя аудиторами "потянуть" аудит большого предприятия, да еще и в сжатые сроки.
А то, что объемов нет или демпинг колоссальный, точно не результат деятельности Б4. Сложно представить, чтобы представители Б4 пытались конкурировать по цене с малыми и средними аудиторскими компаниями. Уж больно затраты (в том числе на обучение и на страховку) у них разные, а в убыток точно работать никто не будет.
Повторюсь, все вышеизложенное лишь мое мнение и понимание ситуации. Если всем удобно роптать на "иностранцев", на отсутствие "жирных" проектов, объявлять забастовки и прочее, то никто не в силах этому помешать.
Уважаемый Хуан Мартинес! Я так понимаю, что Вы сотрудник одной из компании Б4?Не хочется вступать с Вами в полемику по поводу знаний и опыта сотрудников малых аудиторских компаний, но ....посмотрите сколько судебных разбирательств между проверяемыми компаниями и Б4.А какая компания ушла с позором с рынка много лет назад? Если ошибки допускаются компаниями Б4,то им все прощается и они благополучно существуют, а вот если ошибки допускаются малыми аудиторскими компаниями, то их лишали лицензии или ,теперь, исключают из СРО. Мы за методикой забываем о реальной работе и знаниях. В малых предприятиях работает очень много грамотных аудиторов, которые фору дадут аудиторам из Б4.никто не ропщет на "иностранцев", но нельзя создавать условия , при которых смогут работать только "монстры".В результате ,пострадают не только аудиторы, но и все компании, подлежащие аудиту, потому что как только уменьшится количество аудиторских компаний, оставшиеся поднимут цены на аудит. Монополия рынка никому не приносит пользы.