Минфин опубликовал законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и статью 17 Федерального закона "Об аудиторской деятельности".

Как следует из пояснительной записки, поправки планируются с целью приведения законодательства РФ в сфере аудита в соответствие с Рекомендациями №№ 22, 23 и 28 Международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В сферу применения закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (ст. 2) добавят, что этот закон регулирует отношения СРО аудиторов и их членов с иными перечисленными в этой статье субъектами (в частности, с организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом и с госрегуляторами в этой сфере).

Законопроект также содержит следующие поправки.

На аудитороские организации и индивидуальных аудиторов распространят требования в отношении идентификации клиентов, организации внутреннего контроля, фиксирования и хранения информации, когда они проводят аудит, оказывают сопутствующие аудиту услуги и прочие связанные с аудиторской деятельностью услуги, а также - если от имени или по поручению клиента готовят или проводят указанные в п.1 ст. 7.1 операции.

Аудиторы будут обязаны уведомить уполномоченный орган о наличии у них любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции, указанные в п.1 ст. 7.1, осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Кроме того, аудиторы будут не вправе разглашать факт передачи такой информации в госорган.

В норме закона об аудиторской деятельности, устанавливающей обязанности СРО, появится абзац: "при проведении внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов осуществляет контроль за исполнением аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами, являющимися членами этой саморегулируемой организации аудиторов, требований законодательства РФ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".