Приказ Росстата от 23.11.2012 N 615 меняет формы статистической отчетности аудиторских организаций: отменяет форму № 1-аудит, вводит новые формы № 2-аудит и № 3-аудит.

Утрачивает силу приказ Росстата от 6 сентября 2010 г. N 306 в части утверждения формы федерального статистического наблюдения N 1-аудит. Напомним, 1-аудит предоставлялась 1 раз в 5 лет, но сведения вписывались в нее за один отчетный год (численность работающих, в т.ч. аттестованных аудиторов, выручка без НДС, расходы, количество выданных заключений и расшифровка выручки по видам услуг - аудиторские и по перечню сопутствующих) и справочно за год, предшествующий отчетному (только численность, выручка и расходы).

Также утратил силу приказ Росстата от 20 октября 2010 г. N 356, которым была утверждена форма № 2-аудит (годовая).

В новой форме 2-аудит (которая также, как и прежняя, является годовой и предоставляется 1 марта после отчетного периода) отличия начинаются с раздела 3. Так, укрупнена дифференциация выручки клиентов. В прежней форме надо было указать количество организаций, в которых проведен аудит, с выручкой менее 20 млн рублей, а следующий пункт соответствовал количеству проаудированных организаций с выручкой от 20 до 400 млн рублей. В новой форме выделено только количество организаций с выручкой менее 400 млн рублей. Вместе с тем, появилось разделение по выручке проаудированных организаций от 2 млрд до 4 млрд рублей и от 4 млрд рублей.

Из градации по видам деятельности проаудированных организаций исчезла сфера "обрабатывающие производства", а "финансовая деятельность" расшифрована по видам (банки, страховщики, НПФ).

Существенно изменились признаки классификации по типам организаций, которым выданы аудиторские заключения (раздел 4).

Кроме того, вышедшим приказом введена N 3-аудит "Сведения о деятельности саморегулируемой организации аудиторов".