Департамент аудита Минфина России опубликовал доклад "О состоянии рынка аудиторских услуг в РФ в 2009 году". В докладе приведены итоги начавшейся в 2009 году реформы рынка аудита.
Выяснилось, в частности, что в СРО аудиторов вступили почти все аудиторские организации (4923 аудиторских фирм) и аудиторы, работающие в сфере аудита (23674 аудитора из 30546, прошедших курсы повышения квалификации в 2009 году).
Несмотря на то, что СРО аудиторов стали работать в этом статусе с 2010 года, уже в 2009 году наметилась новая тенденция - резко увеличилось количество проверок качества работы аудиторов (до 2009 года проверяли в основном лишь аудиторские организации).
Отношение аудиторов к своим клиентам пока остается сверхщадящим - отрицательных аудиторских заключений почти не выдано (доля аудиторских заключений с выражением отрицательного мнения составила 0,8 % и аудиторских заключений с отказом от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности - 0,4 %).
Доклад интересен еще и тем, что в нем перечислены многочисленные ошибки и нарушения, которые допускают аудиторы при проведении аудиторских проверок. Например, низкое качество рабочей документации аудитора, в том числе формирования и хранения аудиторского файла (нарушение требований ФПСАД № 2); неадекватность оценки уровня существенности (ФПСАД № 4); отсутствие или недостаточность аудиторских процедур в отношении применимости допущения непрерывности деятельности аудируемого лица (ФПСАД № 11) и другие.
доля аудиторских заключений с выражением отрицательного мнения составила 0,8 % и аудиторских заключений с отказом от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности - 0,4 %
Печальный, но объективный показатель "беспристрастности" аудиторов.
Например, если бы экзамен ACCA (полный или ДипИФР) не ставало бы только 5-10% (не говоря уже о 1%), то эта проф. квалификация не стоила бы и ломаного гроша, а АССА обанкротилась.
Единственное, что оправдывает аудиторов, что клиенты могли устранить все выявленные замечания. Но и это возможно далеко не в 99% случаев.
Виталий Юрьевич, Вы же знаете, что бизнес есть бизнес. Все что продается - скорее всего будет куплено. Самое смешное, что все лишь за задемпингованный гонорар и заниженную зарплату. И оправданий найдется много... если даже будут искать... В моей теперь уже бывшей конторе очень сильна идея отношения к существенности по принципу - "ну как это может повлечь принятие неверного решения, бла-бла-бла", "ну ты же сам понимаешь, что они (клиент,он же чаще всего и собственник) сами все это знают, да еще и лучше тебя..."
Да действительно, "отчетность ништяк за исключением того отстоя, на который мы обращаем внимание акционеров и прочих бакланов, КОТОРЫМ ПРИДЕТ В ГОЛОВУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ..."